80 лет полиуретану

80 лет назад Отто Байер открыл полиуретан - материал, который повсеместно применяется в теплоизоляции холодильников.

Отто Байер (1902-1982) — немецкий промышленный химик, который возглавлял исследовательскую группу, открывшую в 1937 году полиуретан из синтеза полиола и полиизоцианата.

В зависимости от скорости прохождения реакции и коэффициента смешивания полиола и полиизоцианата кардинально различались и свойства получаемого материала. С одной стороны гибкий, упругий, но не прочный на разрыв (лабораторное название Perlon U, отсюда название «поролон»), а с другой — плотный, твёрдый, прочный, но в то же время хрупкий при сгибании (Igamid U).

Отто Байер был членом совета директоров и наблюдательного совета компании Bayer (к семье Bayer он не имел никакого отношения), а также был заместителем председателя наблюдательного совета Cassella в 1950-х годах. В 1975 году был награжден медалью Charles Goodyear.

Уже в 1940 году в Леверкузене началось промышленное производство полиуретана в качестве лепнины. Фактически до 1960-х годов пенополиуретан, как и многие другие полимеры, развивался очень медленно — однако с окончанием войны, восстановлением экономики и бурным послевоенным строительством коммерческий интерес к пенополиуретанам сильно возрос. Таким образом, к 1960 году различными компаниями было суммарно изготовлено более 50 000 тонн пены.

Благодаря разнообразию механических свойств различных типов, полиуретан применяется практически во всех сферах промышленности, для изготовления самых разнообразных уплотнений, эластичных форм для изготовления декоративных камней, защитных покрытий, лакокрасочных изделий, клеев, герметиков, деталей маломощных машин (валов, роликов, пружин и т. п.), изоляторов, имплантатов и прочих изделий. Однако, использование полиуретанов значительно ограниченно температурным диапазоном применения (от −60 до +80 °С).

Также применяется во вспененном виде, благодаря тому что ряд реакций создания полиуретана сопровождается выделением газа. Сфера использования пенополиуретанов весьма широка.

В качестве теплоизоляции в бытовых, а также торговых холодильниках, крупных холодильных камерах и в транспортной холодильной технике применяются жёсткие пенополиуретаны.

Другое важное применение жёстких пенополиуретанов — в качестве теплоизоляторов в магистральных трубопроводах, для изоляции низкотемпературных трубопроводов химической промышленности, в качестве теплоизоляции, а также акустической и гидроизоляции при строительстве, капитальном ремонте складов, ангаров, частных загородных домов, производственных цехов, гаражей, в качестве утеплителя в металлических сэндвич-панелях для строительства быстровозводимых зданий, а также холодильных камер.

Источник:  ru.wikipedia.org

23.11.2017

Количество просмотров 275

Медиа-партнеры