В Московском Государственном Университете Пищевых Производств (МГУПП) успешно завершен первый этап сравнительного исследования сохранности пищевых продуктов в двух типах холодильных горок (оборудование изготовлено и предоставлено компанией ИТОН):
с традиционной системой выносного холода (ККБ в режиме ON/OFF)
с водоохлаждаемым агрегатом HEOS от CAREL и драйкулером
Агрегат HEOS содержит BLCD-компрессор и комплект автоматики CAREL, который, в отличие от традиционного ON/OFF решения, обеспечивает плавное регулирование холодопроизводительности, поддерживая тем самым стабильную температуру в охлаждаемом объеме. Целью работы было исследование влияния точности поддержания температуры хранения на качество пищевых продуктов. Объектом исследования были молоко и говяжий фарш.
В результате выполненной работы было установлено следующее:
|
Горка с агрегатом HEOS |
Горка с выносным холодом |
Средняя точность поддержания температуры в охлаждаемом объеме, °С |
±0,2 |
±0,7 |
Среднее количество оттаек в сутки |
3 |
5 |
Средняя максимальная температура воздуха в объеме в процессе оттайки, °С |
9 |
14 |
В результате микробиологических исследований, проведенных в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», установлено, что концентрация микроорганизмов на конец срока хранения в горке с агрегатом HEOS на порядок ниже, чем в горке с традиционным холодильным агрегатом, причем схожие результаты наблюдаются и по молоку и по мясному фаршу. Таким образом использование технологии HEOS позволяет обеспечить лучшую сохранность продуктов, их органолептические свойства и товарный вид.
В ходе работы отмечен очень низкий уровень шума при работе агрегата HEOS, а также возможность полезного использования тепла от пластинчатого водоохлаждаемого конденсатора для воздушного отопления, теплого пола или подогрева воды для технологических нужд.