Alfa Laval отмечает 10 лет с момента открытия сервисного центра

Дата публикации: 19.03.2019

В начале 2019 года российское подразделение компании Alfa Laval отметило круглую дату – 10 лет с момента открытия сервисного центра. Созданный на базе одного из цехов Болшевского машиностроительного завода, он стал одним из семидесяти, расположенных по всему миру, а в России – первым, осуществляющим обслуживание, ремонт и модернизацию сепарационного и теплообменного оборудования, причём не только производимого компанией Alfa Laval, но и изготавливаемого другими производителями.

«При открытии сервисного центра мы руководствовались, в первую очередь, потребностями наших российских партнёров. Поэтому он изначально был задуман таким образом, чтобы осуществлять сопровождение и техническую поддержку клиентов на протяжении всего жизненного цикла используемого ими оборудования, даже если это оборудование других производителей», – отмечает Павел Смирнов, директор сервисного подразделения компании «Альфа Лаваль Поток».

За 10 лет работы специалистами центра был накоплен огромный опыт по ремонту, модернизации и восстановлению всех моделей оборудования, включая пластинчатые и сварные теплообменники, декантерные центрифуги и высокоскоростные сепараторы. Помимо оборудования Alfa Laval здесь производят ремонт и восстановление оборудования других производителей. При этом в ассортименте есть ряд уникальных услуг.

На данный момент сервисный центр Альфа Лаваль – это единственное в России предприятие, предлагающее ремонт сварных теплообменников согласно технологии завода-изготовителя. Сварочные технологии аттестованы в Национальной ассоциации контроля сварки.

При обслуживании декантеров в сервисном центре выполняется полный цикл работ по восстановлению и модернизации оборудования: усиление кромок лопастей шнека, наиболее подверженных абразивному износу, восстановление основных деталей с использованием метода плазменного напыления, ремонт планетарных редукторов. После ремонта центрифуги специалисты выполняют балансировку её вращающихся деталей, что увеличивает срок службы подшипников, снижает вибрацию и уровень шума при работе.

Однако основной объём заказов, поступающих в сервисный центр, связан с ремонтом и восстановлением пластинчатых теплообменников любых типоразмеров: от миниатюрных, используемых в тепловых пунктах жилых зданий индивидуальной постройки, до самых больших, которые применяются на атомных электростанциях. Центр выполняет полный цикл обслуживания аппаратов – от простой промывки и покраски пластин до ремонта или замены отдельных компонентов.

Химическая очистка пластин теплообменников производится в специальных закрытых ваннах, оборудованных системами вентиляции, нагрева и циркуляции, с использованием только сертифицированных растворов. Их подбор осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от вида отложений, в собственной аттестованной лаборатории компании, обладающей полным набором оборудования для проведения всех необходимых исследований. Аналогичным образом выполняется удаление отложений в других типах обслуживаемых устройств.

Затем все детали промываются чистой горячей водой с помощью аппарата высокого давления. Для промывки некоторых видов оборудования требуется давление до 800 бар.

После промывки пластины тестируются на отсутствие трещин методом проникающей капиллярной дефектоскопии, а при повторной сборке уплотнения между ними наклеиваются в соответствии с внутренними стандартами Alfa Laval или специфическими требованиями других производителей.

«По желанию заказчика мы можем даже перекрасить аппарат по современной технологии, удовлетворяющей самым строгим экологическим стандартам, после чего он уже практически не отличается от нового», – добавляет Андрей Иванов, руководитель сервисного центра Альфа Лаваль.

Все сотрудники сервисного центра регулярно повышают свою квалификацию в учебных центрах компании в Дании, Швеции и Франции. Проводятся обучения и аттестация сотрудников в органах «Ростехнадзора». Сварочные специалисты и сварщики учатся и проходят аттестацию в учебном центре на базе МВТУ им. Баумана.

Общая площадь цехов сервисного центра около 1000 м2. В цехах установлено различное технологическое оборудование общей мощностью около 400 кВт. Центр сертифицирован компанией TÜV SÜD Russia на соответствие стандартам менеджмента качества ISO9001, ISO14001 и ISO18001 и каждый год проходит аудит, подтверждающий этот статус.