X

АПИМХ-Инжиниринг проводит аудит холодильного оборудования

Дата публикации: 16.04.2020
Слайд-35336

Наиболее важной задачей для предприятия является обеспечение стабильного функционирования холодильной установки. Если ее работа отвечает критериям технологических процессов (стабильная температура хладоносителя при изменяющихся нагрузках), то считается, что холодильная установка выполняет свое функциональное назначение. 

Поддержание качественных свойств оборудования и его эффективная работа зависят, прежде всего, от штатных профильных сотрудников предприятия, а также от качества и периодичности проведения сервисного обслуживания холодильной системы (контроль технического состояния, ликвидация мелких неполадок, контроль и регулировка основных режимов работы и прочее). Под данный комплекс работ сервисные компании используют  термины: технический аудит, мониторинг, диагностику и аудит холодильных установок.Предлагаю более широко рассматривать термин «аудит холодильного оборудования», включающий в себя как оценку общей эффективности, так и оценку эффективности самой холодильной системы.

Несомненно, аудит холодильного оборудования можно рассматривать как неотъемлемую часть осуществляемого в Беларуси обязательного энергетического обследования предприятий (потребляющих более 1500 тонн условного топлива), проводимого не реже одного раза в пять лет. При этом, согласно Методическим рекомендациям по составлению технико-экономических обоснований для энергосберегающих мероприятий (редакция от 28 мая 2019 года) для холодильного оборудования, можно отметить следующие мероприятия: 
— увеличение термосопротивления ограждающих конструкций и уменьшение тепловых потерь. Например, теплоизоляция трубопроводов, ликвидация теплопритоков холодильных камер путем герметизации дверей, установка воздушных завес;
— замена аммиачного холодильного оборудования на автономные фреоновые холодильные агрегаты (сплит-системы).

В свою очередь, динамично развивающийся рынок холодильной индустрии, обусловленный экологическим аспектом по использованию безопасных фреонов, обоснованно определяет тренд по переходу на природные хладагенты (возврат к аммиачным холодильным установкам, использование СО2), предписывает отказ от ГХФУ, заменяет хладагенты с высоким ПГП. 

Как видно из комплекса базовых мероприятий (в большинстве случаев уже реализованных на предприятиях), а также тенденций по развитию отрасли, выполнение аудита холодильных систем должно выполняться профильными специалистами предприятий холодильной отрасли. Одним из таких может выступать Сервисное унитарное предприятие «АПИМХ-Инжиниринг». Основными направлениями его деятельности являются выдача независимого заключения о причинах неисправности работы холодильного оборудования, компрессоров и других (более 100 работ), а также организация учебных семинаров и тренингов в сфере холодоснабжения.
Высокая квалификация узкопрофильных специалистов с многолетним опытом в холодильной отрасли позволяет проводить аудит систем холодоснабжения, по результатам которого выдается заключение о состоянии оборудования, необходимости модернизации или замены отдельных элементов систем холодоснабжения, а также выявление возможностей для повышения энергоэффективности систем холодоснабжения. 

В ходе проведения аудита могут выполняться следующие виды работ — как по отдельности, так и в комплексе:
— технико-экономическое обоснование выбора (поставки) холодильного, климатического оборудования;
— мониторинг параметров работы холодильных систем (до нескольких суток) с использованием манометрического коллектора (график);
— тепловизионная диагностика охлаждаемых помещений, холодильного оборудования и технологических трубопроводов;
— диагностика температурных и влажностных параметров охлаждаемых помещений;
— анализ качественного состава холодильного агента с использованием диагностического анализатора хладагентов;
— безразборная диагностика внутренних полостей оборудования (компрессор, ресивер) и гидравлических систем с использованием дистанционной видеокамеры и так далее.

При обследовании предприятия используется зарубежный стандарт по аудиту промышленных и коммерческих холодильных систем, обеспечивающий подход к аудиту и анализу систем охлаждения. При этом результат аудита, проводимый в соответствии со стандартом и с требованиями заказчика, выделяет два уровня по содержанию и требованию к точности — базовый (50 %) и инвестиционный ((10–20) %).

Аудит на базовом уровне в первую очередь предназначен для выявления области неэффективной работы и возможностей в системе; он не включает в себя широкое использование измерения расхода, температуры, давления и мощности. Данный уровень может быть подходящим при определении объема и требований к измерениям для последующего аудита инвестиционного уровня той же системы, требующей основательного мониторинга и составления баланса с детальным расчетом выявленных возможностей.

Для наилучшего результата сотрудниками используется контрольный список возможностей энергосбережения, который следует изучить на площадке. К примеру, оптимизация циклов оттайки испарителя, потери давления в системе и прочее.

Результат успешной разработки «АПИМХ-Инжиниринг» — выверенное инженерно-техническое решение, которое основано на экспертизе и многолетнем опыте работы команды специалистов, на стремлении к инновациям. 


Яндекс.Метрика