X

ФАС одобрила проект строительства криогенного завода под Калининградом

Дата публикации: 19.06.2024
Слайд-74913
Нажмите посмотреть

ВРИО губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных и глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов обсудили перспективы нового инвестпроекта ОКБ «Факел» по строительству производственной базы для криогенного цеха. Встреча началась с обсуждения одобрения Федеральной антимонопольной службой данной сделки.

В ходе визита Юрий Борисов вместе с директором ОКБ «Факел» Геннадием Абраменковым рассмотрели возможности дальнейшего развития предприятия и подготовки кадров для компании, которая является значимой для региона.

Алексей Беспрозванных подчеркнул важность проекта по производству криогенного кислорода для минимизации логистических рисков. Он отметил, что более 90% технических газов, включая медицинский кислород, завозятся в регион из-за пределов области, а продукция будущего криоцеха будет востребована не только ОКБ «Факел», но и медицинскими учреждениями Калининграда.

Геннадий Абраменков сообщил, что уже на следующей неделе планируется подписать контракт о строительстве криогенного завода. Завод разместится в индустриальном парке «Храброво» и будет производить жидкий технический кислород и азот первого сорта. Общая стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей, а полноценный запуск ожидается в 2025 году.

Криогенный кислород будет поставляться медицинским учреждениям региона и АО «ПСЗ «Янтарь», а жидкий азот будет использоваться для испытаний электроракетных двигателей на космических аппаратах. В случае образования излишков продукции, они будут реализованы на внутреннем рынке, в том числе для пищевой промышленности.


Яндекс.Метрика