X

«Мурманский морской рыбный порт» открыл льдогенераторный цех

Дата публикации: 24.11.2017
Слайд-15950
Слайд-15951

Льдозавод, работавший когда-то в рыбном порту, прекратил свое существование еще в советские годы. Но с развитием в Заполярье прибрежного промысла проблема «где взять лёд?» снова встала перед рыбаками-прибрежниками, так как их малые траулеры холодильниками не обеспечены.

«Мурманский морской рыбный порт» купил в Германии современный льдогенератор и переоборудовал для его установки одно из зданий первого грузового района. Сырьём служит водопроводная вода, прошедшая три стадии очистки. Производительность немецкого льдогенератора «ZIEGRA» - 10 тонн готового гранулированного колотого льда фракции «стандарт» в сутки, лед сыпется, не превращается в монолит и не режет рыбу.

Инвестиции в технику составили 15 миллионов рублей.

В 50-е годы XX века портовики добывали лёд вручную, откалывая и отпиливая огромные пластины в Тюва-губе. Затем их баграми затаскивали на сани и на лошадках доставляли в порт – для нужд рыболовного флота. На заготовке льда тогда работало несколько десятков человек. А с новым льдогенератором рыбного порта управится и один оператор.

По материалам: www.portofmurmansk.ru


Яндекс.Метрика