Первый завод по производству замороженного картофеля-фри построен в Узбекистане

Дата публикации: 07.11.2018

В Узбекистане построен первый в Центральной Азии завод по производству замороженного картофеля-фри и картофельных хлопьев. Производственная мощность завода - до 20 тыс. тонн готовой продукции в год.

Работы по проекту начались более 3-х лет назад. Производственная линия построена голландскими специалистами и состоит из самого передового европейского оборудования. В проект инвестирует компания Agrover - один из крупнейших производителей картофеля, работающий на местном рынке уже более 12 лет. Общая сумма вложений составила около 30 миллионов долларов.

Немалая часть инвестиций была направлена на создание научной основы для выращивания нужных сортов, подготовку инфраструктуры - полей и оборудования для посадки и сбора, хранилищ для сырья и холодильные установки для готовой продукции.

Благодаря высокому уровню автоматизации всех процессов, в каждой из трех смен на заводе будет задействовано по 35-40 человек. Сейчас на заводе проводят финальную наладку оборудования, и уже с ноября производственная линия заработает в тестовом режиме.

После запуска работы завод будет производить 550 килограммов картофельных хлопьев и до 2 тонн замороженного картофеля-фри в час. Часть продукции будет уходить на экспорт. По предварительным прогнозам, уже в течение первого года завод выйдет на проектную мощность и сможет перерабатывать до 52 тыс. тонн сырья в год.

По материалам:  nuz.uz