X

Технологии охлаждения стадионов Кубка мира FIFA World Cup 2022

Дата публикации: 28.11.2022
Слайд-58536
Нажмите посмотреть
Слайд-58537
Нажмите посмотреть

Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 начался 20 ноября в Катаре, когда температура обычно начинает опускаться. Тем не менее, температура в Персидском заливе по-прежнему может достигать 26°C. Чтобы понизить температуру до умеренных 18-24°C, стадионы были оснащены инновационной технологией охлаждения.

Архитектурная оптимизация и целенаправленное охлаждение

Под руководством доктора Сауда Абдулазиза Абдул Гани, профессора машиностроения Катарского университета, стадионы были построены с использованием адаптивного аэродинамического дизайна, который может поддерживать процесс охлаждения внутри стадиона, а не противодействовать ему. Например, отверстие в верхней части стадиона было оптимизировано таким образом, чтобы теплый воздух не попадал на арену. Крыши достаточно большие, чтобы обеспечить значительную тень и снизить нагрузку на системы охлаждения. Кроме того, фасад стадиона "Аль-Байт" был изменен на более светлый цвет, что позволило снизить температуру на 5°C по сравнению с более темным фасадом.

Что касается самой системы охлаждения, то было решено, что охлаждать нужно не весь стадион, а только зрителей и игровое поле. На практике диффузоры выдувают холодный воздух на поле, в то время как меньшие элементы, расположенные под сиденьем каждого вентилятора, выдувают воздух на высоте лодыжек. Кроме того, имеется система рециркуляции холодного воздуха, который дважды охлаждается перед выпуском наружу, уменьшая поглощение горячего наружного воздуха. По словам команды доктора Сауда, эта технология охлаждения на 40% более экологична, чем существующие методы. Стадионы необходимо охлаждать всего за два часа до начала мероприятия, что снижает потребление энергии по сравнению с другими методами.

Выбросы парниковых газов от охлаждения во время чемпионата мира по футболу

Три организатора мероприятия, FIFA, FIFA World Cup Qatar 2022 LLC (Q22) и Supreme Committee for Delivery & Legacy (SC) обязались измерить, смягчить и компенсировать все выбросы парниковых газов (ПГ) во время чемпионата мира FIFA 2022, продвигая низкоуглеродные решения в Катаре и регионе. С этой целью FIFA, Q22 и SC провели анализ прогнозируемых выбросов парниковых газов в результате проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2022, доступный онлайн.

Согласно их отчету, косвенные выбросы парниковых газов от покупной электроэнергии, отопления и охлаждения составят 37216 т. CO2-экв, или 1% от общих выбросов на всех этапах Кубка мира, включая подготовительный и послетурнирный этапы (с апреля 2011 г. по июнь 2023 г.). 

Источник: IIR


Яндекс.Метрика