X

«Термокул» оснастила дата-центр холодильным оборудованием Danfoss

Дата публикации: 17.05.2017
Слайд-14287

Дата-центр в подмосковном Лыткарине стал одним из крупнейших в нашей стране. Необходимость реализации проекта была обусловлена государственной политикой РФ в сфере безопасного хранения и передачи персональных данных российских граждан, которые с 1 сентября 2016 года должны размещаться на серверах в пределах страны.

Проектирование и монтаж системы охлаждения дата-центра выполнила компания «Термокул».

«Высокотехнологичный и компактный ЦОД в Лыткарине рассчитан на установку 2200 стоек с серверами, которые будут суммарно потреблять 17,5 МВт электроэнергии. Для обеспечения работоспособности такого массива оборудования понадобилась особая система холодоснабжения. Первоначально мы планировали применить схему с прямым воздушным охлаждением IT-оборудования наружным воздухом, однако расчеты показали, что при круглогодичной работе эффективнее чиллеры с фрикулингом – функцией свободного охлаждения. Это позволяет экономить энергоресурсы, используя в зимний период естественный холод уличного воздуха. В результате при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +7°C компрессоры чиллера практически не задействуются на полную мощность», — рассказывает Алексей Морозов, заместитель генерального директора группы компаний «Термокул».

Технически реализованное компанией решение представляет собой систему из девяти холодильных машин на базе компрессоров Turbocor. Их суммарная мощность составляет 15 МВт, не считая 1,5 МВт резервной. «Центробежные компрессоры Danfoss Turbocor уникальны в своем роде: их компактность и возможность регулирования в широком диапазоне сочетаются с исключительной энергоэффективностью. Она обеспечивается как самой технологией центробежного сжатия, так и применением инверторного регулирования и, что стоит отдельно отметить, использованием в компрессоре магнитных подшипников. Такие подшипники позволяют полностью отказаться от использования масла в холодильной системе, а значит упростить ее и дополнительно повысить энергоэффективность. Как правило, холодильные агрегаты работают при полной нагрузке порядка 1–3% от всего времени, поэтому чем шире диапазон регулирования компрессора, тем эффективнее расходует электроэнергию вся климатическая система в целом», — объясняет Серавин Александр, Руководитель направления Комплексных инженерных систем компании «Данфосс».

Благодаря высокому коэффициенту EER (отношение холодопроизводительности к полной потребляемой мощности) использованные при реализации проекта, компрессоры позволяют снизить потребление энергии холодильными машинами в ежегодном цикле на 30–50% по сравнению с установками с обычными винтовыми или спиральными компрессорами. Для современного дата-центра это означает экономию десятков миллионов рублей.

Источник: Danfoss


Яндекс.Метрика