X

ЦОД NORD-4 оснащен системой охлаждения мощностью 10,5 мВт

Дата публикации: 23.01.2018
Слайд-16364
Слайд-16365
Слайд-16366

Компании «АМДтехнологии» и DataLine завершили финальную очередь строительства и инженерного оснащения ЦОДа NORD-4 на Коровинском шоссе в Москве. Была построена мощная современная система охлаждения, суммарной холодопроизводительностью 10,5 мВт.

Предложенное решение реализовано на базе моноблочных холодильных машин со встроенной функцией свободного охлаждения. Машины работают на высокопотенциальном теплоносителе с графиком температуры +22...+16 Со. В рамках третьей и четвертой очередей строительства установлено 7 холодильных машин и 56 шкафных кондиционеров. Всего же в проекте 14 холодильных машин, 142 прецизионных кондиционера, 8 машинных залов для ИТ-оборудования и 4 независимых энергоцентра. Первая и вторая очереди ЦОД были запущены в 2015 году, третья – в середине 2017 года.

В NORD-4 используется чиллерная схема на этиленгликоле и воде. В машинных залах и энергоцентрах располагаются внутренние блоки кондиционеров, на крыше работают чиллеры, на техническом этаже находятся система автоматики и управления, теплообменники, насосы водяного контура, баки-аккумуляторы.

В контуре, который находится на крыше с чиллерами, циркулирует этиленгликоль. Он не замерзает при минусовых температурах. Внутри дата-центра по трубам системы охлаждения течет вода. Если этиленгликоль теплее, чем наружный воздух, то система охлаждения отводит ненужное тепло без включения компрессоров. Такой режим естественного охлаждения за счет “улицы” называется фрикулингом (free cooling). NORD-4 переходит на полный фрикулинг, когда на улице +13°С и ниже, а в режим частичного фрикулинга при температуре от +14 до +20°С.

С фрикулингом электропитание системы холодоснабжения обходится гораздо дешевле: когда компрессоры кондиционеров выключены, электричество расходуют только вентиляторы и насосы. Экономится до 85% электричества.

По проекту, на крыше NORD-4 установлено 14 чиллеров марки Stulz CyberCool-2. Сейчас работает 7, так как запущена только половина дата-центра. Уровень резервирования N+2. 

Каждый машинный зал NORD-4 охлаждают 14 кондиционеров марки Stulz.

Из кондиционера охлажденный воздух поступает под фальшпол и через перфорированные плитки фальшпола попадает в холодный коридор. Оттуда холодный воздух забирается оборудованием. Теплый воздух выдувается из оборудования в горячий коридор и снова возвращается в кондиционер. Такая схема называется “холодные и горячие коридоры”.
В холодном коридоре поддерживается температура 25°С (± 2), в горячем — на 10-15 градусов выше. Влажность — 30-70%. 

Все компоненты холодоснабжения зарезервированы по схеме N+1 или N+2: любой чиллер, кондиционер, насос, теплообменник, трубопровод можно отключить для ремонта или сервисного обслуживания без перерыва в работе всей системы.

По материалам DataLine


Яндекс.Метрика