В Липецкой области завершается строительство тепличного комплекса

В селе Архангельское Елецкого района на площади 23,3 га завершается строительство этапа 2 «б» тепличного комплекса ООО «Елецкие овощи». Ввод в эксплуатацию планируется в июне 2018 года.

Церемония открытия первой очереди тепличного комбината «Елецкие овощи» (пять гектаров) состоялась в июне 2017 года. В конце 2017 года было сдано в эксплуатацию 17,7 гектаров. В ООО «Елецкие овощи» с начала 2018 года уже произведено 11,2 тыс. тонн овощей.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние годы стало одним из приоритетных направлений. В муниципальных районах возводятся теплицы пятого поколения, с применением технологии UltraClima, так называемая «полузакрытая теплица». Теплица поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат, позволяет экономить затраты на отопление.

Летом теплица способна охлаждать себя. Она снабжена по всей длине адиабатическими панелями, на которые поступает вода. Вода, испаряясь, забирает часть энергии и, охлажденный таким образом воздух, поступает в теплицу. 

На сегодняшний день в регионе работают четыре крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей. 

25.05.2018

Количество просмотров 165

Медиа-партнеры