В России необходимо наладить производство холодильных компрессоров

Дата публикации: 24.08.2022

В России большинство из холодильного оборудования – импортного производства. Об этом во время семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях» рассказал председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий Дубровин. Семинар организован редакцией журнала РЖД-Партнер.

Дубровин отметил, что после введенных санкций такие страны-производители, как Германия, Япония, США, прекратили поставки, в отличие от Китая. Также в числе поставщиков осталась лишь одна холодильная компания из Италии, которая продолжает завозить холодильное оборудование. Этими объемами поставок закрывается пока весь рынок.

На сегодня холодильные компрессоры в России не производятся. «Основная комплектация в любом холодильном оборудовании – это холодильный компрессор различной мощности. В РФ ничего не производится, но на сегодня есть попытки начала производства холодильных компрессоров. Сейчас мы нашли понимание и поддержку у несколько структур. Уже готовы опытные образцы компрессоров мощностью до 30 кВт, которые проходят обкатку», – рассказывает Ю. Дубровин.

Россия зависима не только от оборудования, но и от импортных хладагентов. На сегодня все хладагенты, на которых работает холодильное оборудование, кроме природных, производятся в Китае. А использовать природные хладагенты – диоксид углерода, пропан или изобутан – в должном количестве невозможно.

При этом Ю. Дубровин не раз подчеркнул, что любую задачу по обеспечению необходимого температурного режима компании на российском рынке способны выполнить. Проблем с «холодом» нет и не будет, резюмировал он.