X

Внедрение озонобезопасных технологий в России

Дата публикации: 18.09.2015

По сообщению пресс-службы Минприроды России 16 сентября в Москве прошел семинар по вопросам внедрения российскими предприятиями озонобезопасных технологий.

Организаторы мероприятия: Минприроды России совместно с ЮНИДО и Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ).

В мероприятии приняли участие эксперты МЦНТИ, руководители отраслевых союзов, ассоциаций и крупнейших предприятий сектора пенополиуретанов.

Участники семинара обсудили возможности использования в Российской Федерации таких озонобезопасных вспенивателей, как циклопентан, метилформиат, гидрофторолефины, метилаль и вода.

Многие из технологий использования этих веществ уже апробированы на российских предприятиях в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ и Минприроды России. Переход на озонобезопасные технологии завершили "ПО "Завод имени Серго" (Зеленодольск), "Завод электроагрегатного машиностроения "СЭПО-ЗЭМ" (Саратов). Готовятся к переходу "КЗХ "Бирюса" (Красноярск), "Компания Полюс" (Йошкар-Ола), "ТПК "Орские заводы" (Орск), "Изоляционный трубный завод", "Остров-Комплект", "КПП НОРД" (Московская область).

Проект предполагает вывод ГХФУ из обращения в секторе производства пеноматериалов (изготовление сэндвич-панелей и предизолированых труб). В качестве альтернативы ГХФУ-141b и ГХФУ-22 предполагается использовать циклопентан, и этот вариант технологической конверсии будет отработан на примере 3-4 предприятий сектора за счет закупки нового или модернизации существующего оборудования. Техническая поддержка будет оказана "Дау Изолан" и НВП "Владипур". Кроме того в качестве альтернативы ГХФУ-141b предлагается метилаль, вода, метилформиат, гидрофторолефины, фреон HFC 365/227

В рамках Проекта строится завод по утилизации бытовых и торговых холодильников, морозильников, кондиционеров воздуха, который будет введен в эксплуатацию в конце 2015 г.


Яндекс.Метрика