X

Продажи фармацевтических холодильников в России выросли на 38,2%

Дата публикации: 03.08.2022
Слайд-55903

По данным «Анализа рынка фармацевтических холодильников в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 38,2%: с 15,7 до 21,7 тыс шт.

Снижение продаж наблюдалось только в 2019 г (-5,1%) после значительного роста годом ранее. Высокий темп прироста в 2018 г (+11,4%) был обусловлен необходимостью замены давно функционирующего и выходящего из строя медицинского оборудования, которая была отложена из-за кризисных явлений предыдущих лет.

В 2020 г продажи фармацевтических холодильников в России увеличились на 22,4% к уровню 2019 г и составили 20,3 тыс шт. Из-за пандемии коронавируса выросла нагрузка на медицинские учреждения и расходы на их снабжение. Кроме того, в 2020 г Министерством здравоохранения РФ Приказом от 31 июля 2020 г. N 786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» был утвержден стандарт оснащения стоматологических клиник. Согласно документу, каждая клиника должна быть оснащена фармацевтическими холодильниками с регистрационным удостоверением Росздравнадзора для хранения лекарственных препаратов.

В 2021 г продажи фармацевтических холодильников в России выросли еще на 6,8% на фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом и увеличения расходов на здравоохранение.

Ожидается, что в 2022 г продажи фармацевтических холодильников в стране снизятся. С одной стороны, потребности медицинских учреждений в оборудовании были частично удовлетворены годами ранее. С другой стороны, внешнеполитический кризис негативно повлияет на рынок. В России нет недостатка в предложении холодильного оборудования отечественного производства, однако комплектующие для его изготовления используются в значительной степени импортные. В стране практически нет собственных мощностей для выпуска компрессоров, хладагентов, приборов холодильной автоматики и блоков управления, применяемых в бытовом, коммерческом и промышленном холоде. Например, компрессоры, используемые в холодильном оборудовании, импортируются преимущественно из Китая, а также Словакии, Беларуси, Южной Кореи. В России же преобладают сборочные технологии изготовления холодильных агрегатов. Рост цен на зарубежные материалы из-за нестабильности курсов валют и нарушения цепочек поставок приведет к росту цен на готовую продукцию. В условиях экономической неопределенности обновление техники будет по возможности откладываться. В 2024-2026 гг продажи фармацевтических холодильников в России будут восстанавливаться в основном за счет замены вышедшего из строя оборудования.


Яндекс.Метрика