X

Коллектив ученых разработал магнитострикционный теплоноситель

Дата публикации: 30.07.2020
Слайд-37914

Теплоноситель магнитострикционный как эффективное средство управления процессами теплообмена

Авторский коллектив российских ученых и специалистов в составе: к. т.н. Генель Л.С., д.т.н. Галкин М.Л., д.т.н. Жердев А.А. и. Багирян Э.А. предложил к внедрению инновационную разработку, защищенную патентом РФ на изобретение № 2 686 826 «Магнитострикционный теплоноситель». 

Новый теплоноситель предназначен для повышения эффективности теплопередачи и сокращения затрат на управление потоком теплоносителя в холодильном оборудовании и системах кондиционирования. В качестве теплоносителя используется теплопередающая жидкость с магнитострикционными частицами. Технические характеристики жидкости регулируются магнитными полями. 

Сущность изобретения заключается в том, что магнитострикционный теплоноситель, являющийся магнитореологической жидкостью, состоит из жидкости, выбранной из многоатомных спиртов, воды, полиэтилсилоксанов, а также микрочастиц интерметаллического магнитострикционного сплава, содержащего железо в сочетании с несколькими лантаноидами. 

Новая технология позволяет:

  • изменять напор и расход теплоносителя под влиянием магнитного поля, регулируемого оператором или автоматически;

  • регулировать вязкость магнитострикционного теплоносителя без изменения его состава;

  • регулировать коэффициент трения теплоносителя относительно внутренней поверхности теплообменного оборудования;

  • снизить до 30% расходы на электроснабжение оборудования;

  • существенно повысить надежность и долговечность эксплуатации теплообменного оборудования за счет сокращения или устранения механических и электромеханических запорно-регулирующих элементов и механизмов систем хладо/теплоснабжения и кондиционирования.

 

Важность и новизна технического решения подтверждена тем, что данный патент включен экспертной комиссией Федеральной службы по интеллектуальной собственности "Роспатент" в список 100 лучших патентов на изобретение РФ за 2019 г.


Подпишитесь на рассылку и получите
каталог бесплатно (Подробнее)
Яндекс.Метрика