Разработан первый российский центробежный компрессор для холодильного цикла

«РЭП Холдинг» в статусе официального партнера принял участие во II ежегодной специализированной выставке ПАО «Газпром» - «Импортозамещение в газовой отрасли», организованной в рамках VII Петербургского Международного Газового Форума, который прошел с 3 по 6 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В этом году акцент был сделан на демонстрацию оборудования и передовых технологических решений российских производителей для заводов СПГ.


На экспозиции был комплексно представлен широкий спектр оборудования для производства сжиженного природного газа, теплообменное и насосно-компрессорное оборудование, системы хранения и отгрузки СПГ, трубная и химическая продукция, системы автоматизации и связи.

Центральное место экспозиции «РЭП Холдинга» было отведено передовой разработке, имеющей стратегическое значение для дальнейшего развития отечественного компрессоростроения в области производства СПГ – первому российскому центробежному компрессору для холодильного цикла К-905-71-1С. Компрессор был спроектирован и изготовлен предприятиями холдинга в этом году, и имеет ключевое значение в технологическом процессе сжижения природного газа. Конструктивными особенностями компрессора является наличие двух секций в одном корпусе типа «баррель», 7 ступеней сжатия, а также использование «сухих» газодинамических уплотнений и высокотехнологичных элементов проточной части – цельнофрезерованных осерадиальных рабочих колес с пространственными лопатками. «РЭП Холдинг» является единственной российской компанией, которая освоила изготовление данных элементов, и активно применяет их в своих новых проектах. 

Освоенный РЭП Холдингом выпуск компрессоров смешанного хладагента в перспективе позволит создать российскую технологию СПГ, повысить долю использования отечественного высокотехнологичного компрессорного оборудования при строительстве средне- и крупнотоннажных заводов, а также снизить зависимость от дорогостоящих сервисных программ иностранных производителей.

Компрессор будет отгружен на СПГ терминал в Высоцке в составе компрессорного агрегата смешанного хладагента. В качестве привода компрессора будет использована стационарная газовая турбина простого цикла мощностью 22/ 25 МВт. Это станет первым российским проектом для ГТУ Т25, производство которой локализуется на площадке «РЭП Холдинга» в рамках лицензионного соглашения с компанией Solar Turbines.

18.10.2017

Количество просмотров 332

Медиа-партнеры