X

Четыре логистических центра для продуктов построят в Якутии

Дата публикации: 24.12.2020
Слайд-41579
Слайд-41580

На совместном расширенном заседании постоянных комитетов парламента Республики Саха (Якутия) был рассмотрен вопрос обеспечения продовольствием населения Арктической зоны и строительства четырех логистических центров. С докладом на эту тему выступил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Михаил Никифоров.

Конечная цель – оптимизация схемы (логистики) поставок социально-значимых продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции для нужд бюджетных учреждений и населения отдалённых труднодоступных населённых пунктов. На данный момент сформирована собственная оптово-розничная сеть в Якутске и в посёлке Нижний-Бестях, проведена реконструкция овощехранилища вместимостью 5 000 тонн.

Михаил Никифоров отметил, что нужно построить логистические центры в арктических районах. На первом этапе планируется строительство четырёх современных торгово-логистических центров в Абыйском районе в посёлке Белая Гора, в Среднеколымском районе в Среднеколымске, в Усть-Янском районе в Усть-Куйге и в Булунском районе в посёлке Тикси.

«Это обусловлено тем, что имеющиеся склады АО «Якутоптторг» в 18 существующих филиалах являются постройками 1960-х годов, износ которых составляет более 50%, по отдельным объектам более 80%. Также в данных филиалах отсутствуют склады, позволяющие хранить овощи и скоропортящиеся продукты питания. В рамках реализации проекта планируется изменение логистической схемы завоза путём максимального перехода завоза с автомобильного на водный транспорт. Данное изменение приведёт к экономии субсидии, выделяемой в качестве возмещения транспортных затрат на завоз СЗПТ в размере 30 млн рублей», – отметил Михаил Никифоров.


Яндекс.Метрика