X

Эксперимент по отслеживанию температурного режима при перевозке скоропортящихся грузов стартовал в России

Дата публикации: 02.07.2020
Слайд-37351

28 июня под контролем Россельхознадзора стартовали тестовые перевозки скоропортящихся грузов с использованием оборудования по онлайн-отслеживанию состояния и местонахождения продукции. Проект реализуется в рамках утвержденного правительством РФ эксперимента по сквозному контролю холодовой цепи при транспортировке пищевых продуктов, требующих особых условий перевозки.

Для сбора и обработки информации, содержащей координатно-временные и температурно-влажностные параметры, которые затем передаются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии — ФГИС «ВетИС», используется автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»), а также оборудование ООО «Интеллектуальные Транспортные Системы».

Тестовую перевозку организует и обеспечивает член Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) — ЗАО «Евросиб СПб-Транспортные Системы». Логистическую составляющую координирует центральный аппарат АСОРПС.

Первый рефрижераторный контейнер с мясной продукцией, оснащенный термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к системе АСМ ЭРА на базе ЭРА-ГЛОНАСС, отправлен автотранспортом по маршруту из Алтайского края в Новосибирск, откуда он по железной дороге проследует в Хабаровск. Время прохождения маршрута составляет шесть суток.

Эксперимент продлится до конца лета. В ближайшее время планируется «проезд» в формате мультимодальных грузоперевозок: транспортное судно – перемещение по железной дороге – автомобильные транспортировки. Старт следующего этапа под руководством Россельхознадзора и Росрыболовства намечен на июль 2020 г. Помимо мяса, к погрузке будут представлены сливочное масло, рыба и морепродукты.

Участниками пилотного проекта также являются члены АСОРПС - компании «Аврора-Логистик», «Рефперевозки», «Дальрефтранс», «Лорус», ЗАО ИПК «Страж». Транспортно-логистические операторы предоставляют контейнерное оборудование для масштабного тестирования в рамках различных маршрутов перевозок грузов с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта. Поставщики оборудования уже подключены к «АСМ-ЭРА», производятся финальные настройки. Масштабное тестирование имеющихся на рынке решений позволит выбрать наилучшие для закрепления требований на государственном уровне.


Яндекс.Метрика