X

Гипермаркет на CO2 в России

Дата публикации: 07.04.2015
Слайд-10051
Слайд-10052
Слайд-10053
Слайд-10054
Слайд-10055
Слайд-10056

26 марта открыт новый гипермаркет «Лента» в г. Орел с торговым залом площадью 7000 кв м. Это один из первых в России торговых объектов, где применено холодильное оборудование с использованием углекислого газа (CO2) в качестве хладагента.

В Европе подобные системы уже активно применяются и постепенно энергоэффективные технологии внедряются и в России.

Основной причиной энергоэффективности систем на СО2 является более высокая объемная производительность, а также более высокий коэффициент теплоотдачи. Это ведет к повышению КПД системы на СО2 и, как следствие, уменьшению энергопотребления на каждый кВт хладопроизводительности. Кроме высокой эффективности, системы на СО2 считаются наиболее экологичными среди всех существующих в мире хладагентов.

Поставку холодильного оборудования в гипермаркет «Лента» осуществила компания Лэнд.

На объекте установлены 3 холодильные системы, обеспечивающие работу комплекса холодильных камер и всей торговой холодильной мебели:

- первая среднетемпературная система работает на часть среднетемпературных потребителей;

- вторая среднетемпературная система, частично обеспечивает холодом остальных среднетемпературных потребителей, а также охлаждает конденсатор низкотемпературной холодильной системы;

- низкотемпературная система, работающая на хладагенте R744 (СО2), обеспечивает холодом всех низкотемпературных потребителей.

Обе среднетемпературные системы в качестве хладагента используют фреон R134А, который в отличии от традиционного R404 более экологичный и также обладает более эффективными физическими свойствами, позволяющими снизить энергозатраты по сравнению с традиционными хладагентами. 

Коммерческий директор филиала компании «Лэнд» в Самаре, Нестеров Павел Михайлович, поделился с нашим порталом результатами сравнительного анализа холодильных систем на разных хладагентах:
«Имея опыт реализации других аналогичных по объему объектов сети «Лента», мы провели анализ энергоэффективности холодильной системы на хладагентах R134А/R744 (СО2), смонтированной в Орле относительно аналогичной системы на традиционном хладагенте R404. По нашим расчетам энергопотребление системы на хладагентах R134А/R744 (СО2) будет ниже на 15-20% относительно системы на  R404. В денежном эквиваленте, учитывая существующие расценки на электроэнергию, экономия составит порядка 1,6 млн рублей в год. Безусловно новые технологии обходятся дороже уже устоявшихся технических решений, не исключением являются и системы на СО2. Стоимость реализации проекта на СО2 выше стоимости традиционного проекта на 8-10%. Однако получая экономическую выгоду от экономии электроэнергии при использовании системы на СО2, окупаемость дополнительных капитальных затрат не будет превышать 2,5 лет.»

По мнению Нестерова, холодильные системы на традиционных хладагентах постепенно будут уходить в прошлое. На смену им будут приходить более эффективные системы на СО2. С развитием технологии систем на СО2, будут снижаться и затраты на их реализацию и постепенно они не только сравняются по стоимости с традиционными фреоновыми системами, но скорее всего будут стоить дешевле в абсолютном эквиваленте. Причиной этому является их меньшая материалоемкость — меньше компрессора, меньше диаметры трубопроводов, меньший рабочий объем хладагента.


Подпишитесь на рассылку и получите
каталог бесплатно (Подробнее)
Яндекс.Метрика