X

На Seafood Expo Russia представили проект закона о Непрерывной холодильной цепи

Дата публикации: 26.09.2022
Слайд-56990
Нажмите посмотреть
Слайд-56991
Нажмите посмотреть
Слайд-56992
Нажмите посмотреть

Во время круглого стола «Непрерывная холодильная цепь (НХЦ): от слов к делу» на выставке Seafood Expo Russia был представлен проект федерального законопроекта о Непрерывной холодильной цепи (ФЗ НХЦ). Авторы законопроекта обсудили основные принципы работы НХЦ и обосновали необходимость его принятия для всего логистического сообщества и рыбодобывающей отрасли. 

В круглом столе приняли участие Представитель АО «НИИАС», к.т.н. Денис Давыдов, Партнёр ООО «ДЖИАРТИ КОНСАЛТИНГ» (GRT Consulting) Алексей Барыкин, начальник управления экономики и инвестиций Федерального агентства по рыболовству Андрей Михалевич, Заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания (по грузовой и коммерческой работе) ОАО «РЖД» Дмитрий Горох, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин, начальник департамента страхования грузов и грузоперевозчиков IBG (АО «Страховая бизнес группа») Сергей Кузнецов, Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов, Генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин, генеральный директор ТОО «Cool Infinity», Машиностроительная корпорация «Прохладная бесконечность» Валентин Каргин, директор по развитию ООО «Полярная звезда» Антон Востриков.

Президент АСОРПС Михаил Синёв выступил модератором сессии.

«Задача документа обеспечить контроль над температурным режимом скоропортящихся продуктов питания на всех звеньях холодильной цепи от добычи до транспортировки, хранения и реализации в магазинах. Каждая вторая отправка скоропорта в 2021 году была осуществлена с нарушением температурных условий», - заявил президент АСОРПС Михаил Синёв. 

В законопроекте о НХЦ появится понятие агента Непрерывной холодильной цепи. Он должен будет иметь специализированные ресурсы, которые подлежат освидетельствованию. Например, вагоны, освидетельствованные по коэффициенту теплопередачи. Уметь их использовать в плане обеспечения температурных условий. При этом классификация персонала должна быть подтверждена. В штате компании должны работать аттестованные специалисты, организующие рабочий процесс по обеспечению температурных условий. Поскольку количество агентов НХЦ, учитывая сферу их деятельности, может оказаться слишком большим, чтобы не плодить излишнего штаба государственных контролеров, можно использовать механизм саморегулирования бизнеса. 

«Фактически, вся реальная работа по контролю за агентами НХЦ и их деятельностью участия в обеспечении температурных условий, включая методы контроля температуры, будет происходить в специализируемых саморегулируемых организациях - СРО НХЦ. Они могут быть образованы по территориальному, либо по отраслевому признаку, либо по обоим одновременно», - отметил президент АСОРПС Михаил Синёв.

Федеральное агентство по Рыболовству поддержало закон о Непрерывной холодильной цепи.

«В целом мы поддерживаем идею законопроекта и готовы взаимодействовать», - заявил начальник управления экономики и инвестиций Федерального агентства по рыболовству Андрей Михалевич на Seafood Expo Russia.
«Мы начинаем с той истории сегодня, что рыба, которая добывается, обрабатывается или перерабатывается на борту судна должна в нормативном виде поступать на заморозку (-18 температурной режим, а не иной), складироваться и т.д. Все наши начинания, которые касаются инвестиционных квот, предусматривают требования к современному флоту, которые позволят обеспечить такую переработку на борту судна, либо на береговом предприятии», - отметил  эксперт.

«Важнейшая цель законопроекта о НХЦ - разрушить круговую поруку водителей, логистов и остальных участников рынка, которые должны контролировать температурный режим», - сообщил представитель АО «НИИАС», к.т.н., один из авторов законопроекта о Непрерывной холодильной цепи Денис Давыдов.


Яндекс.Метрика