X

Solstice® N40: экологически-безопасная альтернатива R-404A. Кондитерское производство в Испании переходит на новые хладагенты

Дата публикации: 04.10.2019
промо

Французская компания Climalife, работающая и в Испании, и в России напоминает: в России с 2020 по 2024 гг. квота на использование ГФУ с высоким ПГП будет сокращена до 95% от базового уровня, а с 2025 по 2030 гг. – до 65% от базового уровня. А в Европе уже с 1 января 2020 года регламент F-Gas предусматривает, в частности, запрет на ремонт и техническое обслуживание коммерческого холодильного оборудования, содержащего ГФУ с ПГП ≥ 2500 и загрузкой ≥ 40 т. экв. CO2 (например, это 10,19 кг R-404A). Solstice® N40 (R-448A) с его ПГП 1387 отвечает этому требованию закона. Его термодинамические характеристики позволяют легко модернизировать установки с R-404A / R-507A, повышая энергоэффективность систем. В мире уже успешно выполнено больше 10 000 ретрофитов .

DIFISA внедряет систему охлаждения на R-448А (Solstice® N40) для средне- и низкотемпературных камер у производителя кондитерских изделий ASCASO, открывающего новое производство в городе Уэска.

IMG_6135-office.png

Известная кондитерская фабрика ASCASO, Испания, искала индивидуальное решение для нового производства, расположенного в Уэске. На новом объекте площадью 1680 м2, куда компания ASCASO переносит свои цеха, используются самые последние технологии производства кондитерской продукции. При этом компания сохраняет в своей продукции дух «домашних» изделий и признанное ноу-хау. В частности, это касается одного из произведений компании, которое называется « Русский Торт».

Решение представила Компания DIFISA - специалист в промышленном охлаждении и кондиционировании воздуха, основанная в конце 70-х годов, со штаб-квартирой в Арагоне (Испания,). При создании холодильных установок компания стремится максимально удовлетворить все потребности своих клиентов и обеспечить наилучшее сочетание сервиса и максимальной надежности. 

Висенте Аскако Мартинез, директор кондитерской Ascaso: «Мы не были знакомы с техническими особенностями проекта, и выбрали поставщика, который показался нам наиболее надежным. Я могу констатировать, что выбор компании DIFISA был нашим правильным выбором. Я хотел бы подчеркнуть, что эта компания не только делает качественную работу, но и в состоянии привлечь в свою команду приятный в общении и очень профессиональный персонал. Мы полностью удовлетворены.»


Цели проекта

Кондитерская продукция

Давид Леаль, генеральный директор DIFISA, предложил установить два независимых контура. Первый — низкотемпературный (для трех камер заморозки), на хладагенте R-448А, выпускаемом фирмой Honeywell под торговым названием Solstice® N40. Второй — для 6 холодильных камер нулевой температуры и рабочих помещений — на R-134a. Этот выбор позволяет обеспечить оптимальные эксплуатационные расходы и, помимо этого, низкий ПГП гарантирует более эффективное функционирование установки ASCASO в долгосрочной перспективе.

«Мы впервые работаем с новым хладагентом, и я приятно удивлен эффективностью и производительностью установки. Рекомендации Climalife Friogas и Honeywell очень помогли нам при разработке проекта. Я очень доволен сотрудничеством, и мы обязательно продолжим совместную работу», свидетельствует Давид Леаль, DIFISA.

 

Осуществление проекта

image1-system.png

Использование 2 разных хладагентов связано с характеристиками каждого из них. С одной стороны, R-134a широко используется в коммерческих холодильных установках, имеет необходимые свойства и интересную эксплуатационную стоимость для среднетемпературных установок. Концепция системы позволит в будущем перейти с R-134a на другой хладагент, такой как Solstice® N13 (R-450A).  Внедрение нового хладагента, чья хладопроизводительность на 8–10% ниже, а ПГП ниже на 58%, позволит значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Зато с R-448а уже сейчас достигается  оптимальное сочетание низкого ПГП и высокой энергоэффективности. Этот хладагент идеально подходит для работы при низких температурах.

 

Описание установки

0F231114-patisserie.png

Холодильная система с прямым расширением используется для охлаждения камер полуфабрикатов/готовых продуктов и охлаждаемых камер для других продуктов, необходимых для кондитерского производства (сырье, сухофрукты и т.п.) и рабочих помещений. По завершении процесса производства и их попадания в камеру быстрой заморозки, продукты передаются на хранение в холодильную камеру,  а дальше в продажу. Следует обратить внимание, что камера для хранения сухофруктов и шоколада строго контролируется по показателю влажности, температура должна поддерживаться на уровне 12–14 градусов.

 

Регулировка и первые результаты

Пусконаладка была простой и эффективной. Самой сложной операцией была регулировка термостатических клапанов под температурный глайд Solstice® N40 для оптимизации производительности установки. Компрессоры морозильных камер оснащаются вентиляторами обдува, благодаря чему нет необходимости в дополнительных мерах по регулировке температуры нагнетания.

 image2-people.png

«Это оптимальный выбор установки и хладагента: мы нашли идеальное сочетание энергоэффективности и экологичности. Мы можем подтвердить опыт и профессионализм специалистов DIFISA как при непосредственной реализации проекта, так и при консультировании клиента», Хесус Гутьеррес, менеджер по работе с ключевыми клиентами, Climalife Friogas.


По материалам профессионального журнала Climalife Contact


Подпишитесь на ежедневную рассылку холодильных новостей и получите каталог бесплатно (Подробнее)
Спасибо за подписку!
Яндекс.Метрика