X

Опыт использования хладагента R513a на 3 ледовых аренах в США и Канаде

Дата публикации: 15.06.2021
эксклюзив

"Прежде чем принять решение об использовании того или иного хладагента, наша команда проводит фундаментальные исследования, которые начинаются с построения P-H и T-S графиков. Дальше, на основе моделирования наша команда сравнивает характеристики хладагентов в условиях работы оборудования в рамках ледовой арены.", - Эльвира Кадырова, проектировщик ледовых арен. 


Elvira Kadyrova, ice rink


Мы рады представить эксклюзивное интервью нашего портала Refrigeration Industry с командой I. B. Storey:


Ian B. Storey P. Eng.png, I.B. Storey
Иен Стори, Лицензированный инженер.


Ian Storey, лицензированный инженер, президент компании I.B. Storey, являющейся официальным инженером-консультантом Национальной Хоккейной Лиги.
После более чем 20 лет разработки инновационных решений эта независимая специализированная инжиниринговая фирма стала признанным отраслевым экспертом в коммерческом и промышленном секторах. Компания имеет беспрецедентный опыт и завоевала ведущую в отрасли репутацию в области разработки и внедрения инновационных, рентабельных и устойчивых холодильных систем для широкого круга клиентов, от общественных, полупрофессиональных и профессиональных арен НХЛ по всей Северной Америке. Фирма стремится поставлять передовые, экономичные и энергоэффективные системы для максимальной устойчивости предприятия.
Иен Стори, P.Eng. является удостоенным наград отраслевым экспертом, среди наград Leadership Award от Efficiency Nova Scotia за его вклад и влияние на энергоэффективность отрасли. Предыдущие достижения включают признание Ассоциацией организации отдыха Онтарио престижной награды Don Harrison Energy Champion Award за выдающуюся приверженность управлению эффективным энергопотреблением.


Elvira Kadyrova, I.B. Storey

Эльвира Кадырова

Родилась в Челябинске. Закончила Санкт Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий по специальности Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (в хладоснабжении). Квалификация Инженер. В холодильную отрасль пошла по стопам отца. Проработав в России около 10 лет, получила приглашение жить и работать в канадской провинции Остров Принца Эдварда. В настоящий момент работает в компании I.B.Storey, проектирует современные безопасные и энергоэффективных ледовые арены по всему миру.



Уважаемые Иен, Эльвира,
Пожалуйста, поделитесь своим опытом проектирования ледовых арен.

Refrigeration Industry (Ri): Пожалуйста, расскажите нам о ваших проектах с использованием хладагента R513a. Сколько проектов вы реализовали за последнее время?

Эльвира Кадырова: В 2020 году запущено три объекта с использованием хладагента R513a. 

Один из самых интересных объектов: Хайленд-Парк, расположенный в штате Иллинойс, США. Арена, с оборудованием, установленным еще в 1972 году и системой прямого расширения с использованием хладагента R22.  

48 лет использования – большой срок для любого оборудования. Более того, за это время изменились не только стандарты обслуживания и стоимость эксплуатации, но и требования к безопасности хладагентов.  Перед нашей командой стояла задача не просто заменить оборудование, но спроектировать его таким образом, чтобы система была безопасной для сотрудников и посетителей арены, а также энергоэффективной и простой в эксплуатации.

Еще один из недавних проектов - ледовая арена, расположенная в небольшом городке О’Лири, с населением около 815 человек. Город расположен в Канадской провинции Остров Принца Эдварда, в этой же провинции базируется главный офис нашей компании. Для нашей команды данный проект был особенным, мы гордимся тем, что нам выдалась такая уникальная возможность спроектировать арену, отвечающую стандартам безопасности и эффективности. Сейчас на арене в О’Лири проводят бесплатные уроки катания на коньках для всех желающих.


Centennial Arena Mech. Room

Проект 1

  • Centennial Arena

  • Многоцелевой рекреационный комплекс.

  • Принадлежит и управляется Парковым округом Хайленд-Парка, Иллинойс, США.

  • На предприятии была устаревшая холодильная система, работающая на хладагенте R22. Компания I.B. Storey Inc. предоставила услуги по проектированию и осуществила технический надзор по замене компрессора. Обновления были разработаны с учетом экологической безопасности и увеличения жизненного цикла объекта.

  • Завершено в октябре 2020 г.



West Hants 1 Ice Rink

Проект 2

  • Спортивный комплекс West Hants

  • Многоцелевой рекреационный комплекс с ледовой ареной и крытым футбольным полем.

  • Принадлежит и управляется региональным муниципалитетом Вест-Хантс, Новая Шотландия, Канада.

  • Энергетическое моделирование и интеграция специализированного катка для нового многоцелевого объекта. Установлено высокоэффективное оборудование для обеспечения энергосбережения. Компания I.B. storey завершила проектирование и осуществила технический надзор за ходом строительства.

  • Строительство завершено, новый объект открыт в ноябре 2020 г.


O'Leary 2 (in progress) Adiabatic Fluid Cooler

Проект 3

  • Общественный спортивный центр О’Лири

  • Арена с одним ледовым полем

  • Принадлежит и управляется Сообществом О’Лири, Остров Принца Эдуарда, Канада.

  • Концептуальный дизайн и независимый надзор за проектом модернизации холодильного оборудования, интеграции рекуперации тепла, автоматизации. Модернизация для продления жизненного цикла и экономии эксплуатационных затрат для арены, которая служит центром сообщества.

  • Завершено в ноябре 2020 г.


Ri: Почему был выбран хладагент R513a? Каким образом вы выбирали хладагент?

Иен Стори: Хладагент R513a (Opteon Refrigerant XP10) представляет собой идеальную комбинацию характеристик для работы оборудования, предназначенного для ледовых арен. Хладагент разработан таким образом, чтобы обеспечить оптимальный баланс, позволяющий I.B.Storey успешно сочетать с своих проектах безопасность, эффективность и защиту окружающей среды. Все это позволяет обслуживающей арену компании беспрепятственно работать с данным хладагентом.  

Хладагент R513a является нетоксичным, негорючим решением с низким уровнем ПГП (потенциал глобального потепления) при этом без потери эффективности во всем диапазоне температур, давления встречающихся в процессе функционирования ледовой арены. Благодаря чему, по итогам годы мы видим снижение потребления электроэнергии и обеспечиваем безопасные для окружающей среды и человека условия эксплуатации.  

 

Эльвира Кадырова: Прежде чем принять решение об использовании того или иного хладагента, наша команда проводит фундаментальные исследования, которые начинаются с построения P-H и T-S графиков. Дальше, на основе моделирования наша команда сравнивает характеристики хладагентов в условиях работы оборудования в рамках ледовой арены. Мы, на основе расчетов, знаем, как будет работать оборудование, насколько оно будет эффективным и в плане холодопроизводительности и в плане энергозатрат, что немаловажно.


Ri: Какова производительность холодильного оборудования на объектах?

Эльвира Кадыров: Наш первый объект с использованием хладагента R513a, был спроектирован и реализован в канадской провинции Онтарио. В рамках проекта была увеличена холодопроизводительность оборудования на 49% при этом потребление электричества сократилось на 13%. Что подтверждается счетами за электричество и анализом работы оборудования в течении года. На нашем сайте https://www.ibstorey.ca мы размещаем отчеты по нашим объектам, в том числе и сравнительный анализ работы оборудования на различных хладагентах.

Centennial Arena Ice Mats

Ri: Какие трудности возникли при проектировании холодильной системы? Как они были преодолены?

Ian Storey: I.B. Storey столкнулась в первую очередь с беспокойством относительно нового хладагента R513a у клиента и нежеланием монтажной организации связываться с незнакомым хладагентом. Клиента беспокоили качество льда и эксплуатационные расходы. На основе расчетов и моделирования I.B. Storey доказала, что качества льда останется таким же или в некоторых случаях станет лучше по сравнению со льдом при использовании традиционного оборудования без увеличения эксплуатационных расходов.

Что касается монтажных организаций, большинство из них пытается ограничить количество используемых хладагентов на объекте (как правило используя аммиак R717), тем самым уменьшив конкуренцию. С технической точки зрения, использование хладагент R513a не приводит к сложностям, связанным, например, с совместимостью материалов, рабочим давлением как другие популярные в использовании на ледовых аренах Северной Америке хладагенты (аммиак, CO2).

    

Ri: Какие трудности возникли при реализации проекта? Как они были преодолены?

Ian Storey: Как это всегда и случается, когда вы сталкиваетесь с новым или отличным от предыдущих решением, некоторых сложностей в процессе реализации проекта, избежать не удалось. Некоторые из них были связаны с переживаниями клиента (хоть клиент полностью доверяет проектировочным решениям I.B. Storey, тем не менее некоторое беспокойство о том, как будет работать система все-таки, присутствовали). 

С другой стороны, некоторые сложности возникали у подрядчиков, привыкших делать монтажи так, как они всегда их выполняли. Монтажная организация частенько предполагала, что решение, принятое инженерной компанией ошибочно, и поэтому мы сталкивались с расхождением с чертежами, предоставленными нашей компанией. Чтобы справится с возникающими трудностями I.B. Storey проводит конференц-звонки и выезжает на объект с целью проведения проверки этапов монтажа. Во время еженедельных конференц-звонков с участием всех сторон: клиент, подрядчик, инженерная компания, контролировался ход проведения работ и обеспечивалась правильность проведения установочных работ. Во время пуско-наладочных работ I.B. Storey также управляет всеми процессами для минимизации возникающих проблем.

Эльвира Кадырова: Наша команда выезжала на место монтажа несколько раз, в течении всего процесса установки и пуско-наладки. Мы проверяли правильности установки и подключения оборудования, скорость охлаждения бетонной плиты и наморозки льда на поле, рабочие параметры оборудования и работу всей системы от узла к узлу. На последнем этапе пуско-наладка осуществлялась с разных концов Канады. Ребята из офиса контролировали и планировали процесс по телефону, инженеры запускали оборудовании удаленно, с другого конца Канады, а мы, на месте следили за процессом, так сказать, физически. 


O'Leary 1 Mech. Room

Ri: Какие первые результаты вы получили за время эксплуатации холодильной системы?

Иен Стори: Благодаря таким характеристикам хладагента, как низкий уровень ПГП и нетоксичность, I.B. Storey реализует на базе R513a, холодильные системы мирового класса для ледовых арен при этом без увеличения эксплуатационных расходов, и обеспечивая безопасность сотрудников и посетителей. Для современных ледовых арен, использование хладагента с низким ПГП демонстрирует лидерство в отрасли. Более того, в своих проектах мы принимаем дополнительные меры по минимизации возможных утечек из системы.

Исследования, проведенные инженерами I.B. Storey на базе объектов, введенных в эксплуатацию, подтверждают, что данное решение требует минимального сервисного обслуживания при снижении операционных расходов, по сравнению с традиционными в Северной Америке решениями с использованием хладагентов R22 и R717.

 

Ri: Энергопотребление находится в пределах запланированных при проектировании?

Иен Стори: Энергопотреблении зависит от использования, местоположения арены и расписания катаний. Проектировочное решение I.B. Storey получило документальное подтверждение экономии на 13%-22% процента по сравнению с традиционными системами с использованием хладагента R22 и аммиака.

 

Ri: Какие проблемы были выявлены в процессе эксплуатации? Как они были устранены? 

Иен Стори: Основные проблемы, выявленные во процессе эксплуатации были связаны с настройкой системы автоматической сигнализации и переключением на аварийный режим работы. И это безусловно не самые приятные для клиента системные сбои. Для решения этой проблемы система автоматизации была разработана таким образом чтобы оптимизировать работу оборудования, тем самым сократить энергопотребления и конечно же предотвращать ложное срабатывание аварийной системы.

West Hants 4 Cooing Tower


Ri: Какие отзывы вы получили от заказчиков?

«Сотрудничество с I.B.Storey на протяжении всего нашего проекта было бесценным», - сказал Крис Малишевски, помощник директора отдела отдыха и инфраструктуры Хайленд-Парка в Иллинойсе.
«Их (команды I.B.Storey) способность беспрепятственно управлять проектом такого масштаба удаленно, из-за проблем, вызванных пандемией, была не чем иным, как впечатляющей. Наша предыдущая ледовая установка была спроектирована на хладагенте R22 и введена в эксплуатацию в 1972 году. При работе с I.B.Storey, мы сосредоточились на том, чтобы наша новая система была рентабельной с точки зрения установки и эксплуатации. Была достаточно небольшой, чтобы мы могли установить оборудование на место предыдущего, и использовала хладагент, который соответствовал стандартам штата Иллинойс об охране окружающей среды.
Я с уверенностью могу сказать, что под руководством Иена и его команды мы достигли этих целей и надеемся, что на долгие годы оборудование Centennial Ice Arena будет эффективным и экологически безопасным для наших хоккеистов».


Ri: Есть ли различия при проектировании ледовых арен в США и Канаде?

Иен Стори:  Проекты для США требуют некоторой корректировки из-за различий в климате. Также, ледовые арены Канады как-правило сезонные, тогда как в США – круглогодичные. Таким образом инженерный подход несколько отличается, для того чтобы система оставалось энергоэффективной и эффективно работала при любых условиях.   


Ri: Большое спасибо за уделенное время и интересное интервью! 


Яндекс.Метрика