X

Вакуумное охлаждение овощей

Дата публикации: 17.04.2020
реклама

С гордостью представляем собственную разработку компании «Балтийский Холод» - система вакуумного охлаждения овощей с +18°С до +2°С всего за 30 минут!

Этот способ используется для охлаждения лиственных овощей: салата, листьев сельдерея, рукколы, а также грибов.

Вакуумное охлаждение овощей

Вакуумное охлаждение достигается путем помещения овощей в камеру со сжатым воздухом, быстрого откачивания воздуха и водяных испарений. Этот метод обеспечивает охлаждение с помощью быстрого испарения воды с поверхности продукта. Потеря воды около 1% приводит к охлаждению на 6 °С.

На данный момент самый распространённый метод охлаждения овощей происходит способом общеобменной вентиляции. Продолжительность охлаждения таким способом до 5°С составляет почти сутки, а чтобы достичь температуры +2°С – требуется и вовсе до 1,5 суток.

А теперь сравните затраты на электроэнергию, время и производственные площади, требуемые для охлаждения одной и той же массы продукции:30 минут против 1,5 суток.

Продолжительность охлаждения оказывает значительное влияние на сохранность плодов и овощей. Быстрое охлаждение снижает интенсивность выделения тепла от дыхания в 2-6 раз, уменьшает потери влаги плодов и предотвращает возникновение микробиологических заболеваний.

Самое главное, что метод быстрого охлаждения овощей позволяет увеличить срок и реализации на 5-7 дней.

Термометр

Инновационная технология вакуумного охлаждения овощей, разработанная инженерами «Балтийского Холода», и реализуемая на собственных производственных мощностях, позволяет охлаждать от 200 килограмм до 1 тонны продукции в зависимости от типоразмера и исполнения дверей.

В феврале месяце прошлого года «Балтийский Холод» успешно запустил систему быстрого охлаждения в шампиньонном комплексе г. Великий Новгород. Камера вакуумного охлаждения шампиньонов производительностью 300 кг позволила всего за 30 минут охладить продукцию с +18°С до +2°С. Отличный показатель!

Камеры вакуумного охлаждения изготавливаются под индивидуальные запросы заказчика. Наконец-то мы можем наблюдать импортозамещение в действии, причем в сфере высоких технологий.

Вакуумное охлаждение – это очень быстрый способ охлаждения, и считается наиболее эффективным для плодов с высоким соотношением поверхности к объему. Этот метод основан на принципе, что при снижении атмосферного давления снижается и температура кипения воды. Плодоовощная продукция, упакованная и подготовленная к охлаждению, тщательно смачивается и помещается в вакуумную камеру (трубу). Давление в камере снижается, пока вода не испарится на поверхности продукта и создаст необходимую температуру, для предварительного охлаждения. Поскольку вода испаряется на поверхности продукта, то уменьшается поле. Любая влага, которая испаряется из растительных тканей плодов, удаляется равномерно со всей продукции. Поэтому этот метод, в большинстве случаев, не приводит к увяданию охлаждаемой плодоовощной продукции. Необходимо принимать меры предосторожности, чтобы не охлаждать овощи, фрукты и ягоды ниже температуры их порога охлаждения. Вакуумные кулеры стоят дорого, и их эксплуатируют, как правило, только для больших объемов плодоовощной продукции. Овощи, которые могут быть охлаждены с помощью вакуумного охлаждения – это листовые агрокультуры, такие как шпинат, салат-латук, капуста. При выборе подходящего метода охлаждения, следует учитывать несколько факторов: максимальный объем плодов, которые требуют предварительного охлаждения на текущий день; совместимость метода охлаждения по отношению к охлаждаемой плодоовощной продукции, условиям последующего хранения и транспортировки; затраты, которые предполагает выбранный метод охлаждения.

 

Балтийский Холод

Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, 21

+7 (812) 622-10-13, +7 (812) 334-85-30

www.balt-cold.ru, Office@balt-cold.ru


Яндекс.Метрика