Холодильные шкафы, в основном, используются для хранения и демонстрации скоропортящейся продукции. Это компактное и удобное в эксплуатации оборудование можно встретить в продуктовых магазинах, ресторанах, столовых, а также на предприятиях пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
На нашем сайте вы найдете каталог производителей
торгового холодильного оборудования и поставщиков
холодильного оборудования для магазинов.
Холодильные и морозильные шкафы предназначены для эксплуатации при окружающей температуре до +40 С и влажности воздуха до 80 %. Это позволяет устанавливать их как в магазинах и подсобных помещениях, так и на профессиональных кухнях, в условиях повышенной температуры и влажности. Поскольку различные модели могут отличаться по техническим характеристикам важно при покупке убедиться, что предложенный продавцом холодильный шкаф подходит для ваших условий эксплуатации.
Холодильные шкафы выпускаются двух типов:
- шкафы-витрины со стеклянными дверцами – используются для продажи и демонстрации продуктов в торговых залах;
- закрытые, с глухой дверцой – применяются для временного хранения товара на складах и в подсобных помещениях.
В холодильных шкафах-витринах имеется стеклянная дверь (обычная или типа шкафа-купе). Для обеспечения необходимой температуры используется динамическое или статическое охлаждение.
При динамическом охлаждении гарантируется равномерная температура внутри всего объема шкафа, даже при частых открываниях - закрываниях дверей. Кроме того, в таких моделях можно изменять расстояние между полками.
В холодильных шкафах со статическим охлаждением переставлять полки нельзя, так как они установлены стационарно и используются в качестве испарителей.
В закрытых холодильных шкафах установлена глухая дверца. Сама камера может быть как одно-, так и многосекционной (от двух до пяти), с различными температурными режимами, поддерживаемыми в каждой секции. Многосекционные шкафы удобны, для хранения различных групп товаров, когда складское или подсобное помещение небольшой площади.
Профессиональные холодильные шкафы имеют установленный в двери нагреватель, который предотвращает ее примерзание, а также доводчик (автоматически закрывающий неплотно прикрытую дверь), автоматическую оттайку испарителя, электронные блоки управления (для контроля внутренней температуры).
При выборе холодильного шкафа рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:
- профиль двери должен быть алюминиевым – этот материал более всего устойчив к механическим нагрузкам;
- ручка двери должна быть пластиковой, стальной или комбинированной, небольшого размера и эргономичной;
- рабочая поверхность шкафа должна быть из нержавеющей стали (надежнее) или из стали с покрытием из полимера (дешевле);
- экспопанель (канапе) должна иметь достаточную площадь для размещения на ней рекламной информации;
- марка компрессора – известные мировые бренды заслуживают большего доверия;
- тангенциальный вентилятор равномернее распределяет воздух внутри холодильника, чем осевой;
- частота решетки (влияет на устойчивость товара) и частота шага установки полок (облегчает перемещение полок по высоте);
- тип освещения и его интенсивность по всему объему витрины, в том числе и в атмосфере полумрака.
Ну и конечно, необходимо задуматься о сервисном обслуживании холодильного оборудования – ведь качественный и оперативный ремонт позволит сохранить дорогостоящую продукцию даже в аварийной ситуации.
Узнать
цену на холодильный шкаф.