В сентябре 2021 года компания POLAIR, первая из российских производителей холодильного оборудования коммерческого назначения, перевела всю свою продукцию, доза заправки которой соответствует разрешенным безопасным нормативам, на эффективный и безопасный хладагент пропан (R290).
Мы обратились к экспертам производителя за комментариями. Рады представить эксклюзивное интервью нашего портала с командой компании POLAIR:
Гатауллин Эдуард – директор по технологиям и разработкам POLAIR Group.
Щербакова Cветлана – ведущий специалист по продукту группы компаний POLAIR Group.
ХИ: Почему вы решили перевести холодильное оборудование на пропан? Не проще ли работать “по-старому”?
Гатауллин Эдуард: К этому нас подталкивают принятые международные соглашения. Так, тридцать лет назад основным применяемым хладагентом был R22 (дифторхлорметан). Ситуация изменилась после введения запрета на озоноразрушающие вещества, когда был подписан, так называемый Монреальский протокол. В соответствии с ним фреон R22 был отнесен к таким веществам, среди прочих.
И ему на смену пришли хладагенты R134a и R404a (гидрофторуглероды, ГФУ). Они обладают нулевым коэффициентом разрушения озонового слоя. Вся холодильная отрасль использовала их примерно 15 лет.
Вслед за протоколами по запрещению озоноразрушающих веществ, были приняты новые директивы, в частности Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу. Новые нормы требуют отказаться от веществ, увеличивающих характеристику называемую «потенциал глобального потепления» (ПГП, GWP).
Пропан полностью отвечает всем современным экологическим требованиям.
Щербакова Cветлана: Все мы заинтересованы в том чтобы наша жизнь была долгой, счастливой, чтобы мы и наши близкие были здоровы, а это возможно лишь в чистой и дружелюбной окружающей среде, позаботиться о сохранении которой нам поможет перевод холодильного оборудования на озонобезопасные хладагенты, не влияющие ни на озоновый слой, ни на тепловой фон Земли, такие как пропан R290.
Согласно принятым и ратифицированным РФ международным документам, поэтапно выводятся из обращения ГФУ хладагенты, на которых, в основном, выпускалась холодильная техника в последние десятилетия. Это происходит и в России, и во всем мире.
Гатауллин Эдуард: Мы начали подготовку и переход на углеводородные хладагенты, такие как пропан, заблаговременно. Предвидя проблемы и ограничения с использованием ГФУ хладагентов, уже в 2009 году мы организовали у себя на предприятии первое рабочее место по заправке холодильных шкафов хладагентом R290a. А в этом году полностью перевели всю продукцию, соответствующую разрешенным безопасным дозам заправки, на пропан.
ХИ: А в чем выгода для потребителей?
Гатауллин Эдуард: В первую очередь, это снижение энергопотребления холодильного оборудования. Пропан обладает существенно большей эффективностью по сравнению с ГФУ хладагентами, применяемыми до настоящего времени, соответственно, стоимость владения оборудования POLAIR становится еще ниже.
По результатам наших испытаний было установлено, что потребление электроэнергии холодильных шкафов и холодильных столов POLAIR, заправленных пропаном, в два раза ниже, чем энергопотребление похожего оборудования на ГФУ хладагентах, выпускаемых сейчас другими производителями.
Щербакова Cветлана: В дальнейшем, стоимость владения оборудованием на R134a и R404A станет еще выше т.к. ввоз этих хладагентов теперь лицензируется, а стоимость их растет. Этим летом мы наблюдали не только резкий рост цен на ГФУ хладагенты и компрессоры, работающие на них, но и их дефицит в связи с введенными квотами на ввоз. Соответственно возрастут расходы на обслуживание холодильной техники, включая дозаправку «старыми» хладагентами.
ХИ: Нужно ли менять имеющуюся холодильную технику в связи с переходом холодильной отрасли на пропан?
Щербакова Cветлана: Необходимости обязательной замены холодильной техники это не влечет, т.к. оборудование POLAIR обладает высокой надежностью, работает долго и вмешательства в холодильную систему не требует.
Гатауллин Эдуард: Законодательных ограничений по эксплуатации техники на фреонах R134a и R404A сегодня также нет.
ХИ: Какая продукция выпускается на пропане на данный момент?
Щербакова Cветлана: Как вы знаете, разрешенная безопасная доза заправки пропаном холодильных систем составляет 150 гр. Соответственно, вся продукция POLAIR, доза заправки которой соответствует данному параметру, уже переведена на этот газ.
Гатауллин Эдуард: Холодильная система с заправкой 150 гр пропана обладает холодопроизводительностью около 1 кВт. Это позволяет закрыть всю линейку холодильных шкафов, максимальный объем которых 1,4 куб.м, включая низкотемпературные. Это же касается и холодильных столов и ряда моделей моноблоков.
Щербакова Cветлана: За рамками разрешенной дозы остались холодильные машины большой мощности, шкафы шоковой заморозки, доза заправки которых существенно больше и исчисляется не в граммах, а в килограммах хладагента.
Гатауллин Эдуард: У нас есть возможность производить и более мощное холодильное оборудование, изготавливая двухконтурные холодильные установки, как например бытовые холодильники с двумя компрессорами. В этом случае каждый контур будет заправлен в пределах допустимых 150 гр пропана и синхронизировано управляться одним контроллером. Мы изготавливали опытные образцы такой продукции, но реального спроса и экономического смысла запускать ее сейчас в массовое производство, на мой взгляд, нет.
ХИ: Какие перспективы по расширению модельного ряда POLAIR на пропане и самого пропана, как хладагента?
Щербакова Cветлана: Холодильное сообщество ждет решения мировых регулирующих органов об увеличении разрешенной дозы заправки пропаном до, хотя бы, 500 гр, безопасность которой подтверждена и расчетами специалистов, и испытаниями. Ждем этого решения и мы.
Гатауллин Эдуард: При увеличении заправки холодильных машин до 500 гр пропана в одном контуре, я думаю, мы сможем предложить моноблоки для низкотемпературных камер объемом около 10 куб.м.
ХИ: Дает ли какие-то преимущества холодильная техника на пропане при экспорте?
Щербакова Cветлана: Безусловно, использование пропана открывает дверь в Европу для любого холодильного оборудования, ведь в ЕС раньше, чем у нас в стране, вступили в силу экологические директивы, не только запретившие ввоз оборудования, заправленное R134a и R404A, но и жестко регламентирующие его энергопотребление.
Для того чтобы соответствовать им, продукция POLAIR, предназначенная для экспорта, уже давно выпускается на пропане, ведь мы, пожалуй, первыми из российских производителей холодильной техники, более 10 лет назад, обеспечили возможность заправки нашей продукции хладагентом R290 не только для российского рынка, но и для продажи за рубеж.
ХИ: Не уступает ли холодильное оборудование на пропане в надежности и безопасности уже проверенной десятилетиями технике на фреонах?
Гатауллин Эдуард: У меня нет никаких сомнений в безопасности. Применяемый объем заправки не способен привести к каким-либо аварийным ситуациям. Аналогичный углеводородный хладагент, изобутан R600a, используется на миллионах бытовых холодильниках по всему миру. И как показывает практика - это безопасно. Не говоря уже о том, что пропан разрешен и используется в пассажирском автотранспорте в качестве топлива.
Щербакова Cветлана: Холодильные технологии с использованием пропана также прошли многолетний опыт коммерческой эксплуатации в России и мире. Наша Компания, как уже упомянул Э. Гатауллин, выпускает шкафы на пропане с 2009 года, в том числе для международных концернов - производителей напитков. А это одни из самых требовательных клиентов.
Добавлю, что вся продукция POLAIR отличается высокими надежностью и долговечностью, уверенной работой в жестких, в том числе, климатических, условиях эксплуатации, применением новейших технологий, контролем качества на всех этапах изготовления, колоссальным опытом специалистов, воплощенным в нашем холодильном оборудовании, широким ассортиментом моделей, в том числе, высокой степени сложности и, конечно, удобством использования и обслуживания техники POLAIR.
ХИ: Благодарим Светлана, Эдуард за ваши обстоятельные ответы. Желаем вам успехов!