X

Торговое холодильное оборудование

Дата публикации: 22.10.2013

Торговое холодильное оборудование применяется для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных или замороженных продуктов в магазинах, ресторанах. 

В данной статье описаны основные виды торгового оборудования с функцией охлаждения  с выносным и встроенным холодом.    

В нашем интернет-каталоге представлена информация о производителях торгового холодильного оборудования и компаниях, осуществляющих его продажу, монтаж и ремонт

холодильное оборудование для магазина        Торговое холодильное оборудование


К холодильному оборудованию для магазинов относятся:

К торговому холодильному оборудованию также можно отнести следующие специализированные устройства: 

  • фризеры мягкого мороженого,
  • льдогенераторы,
  • автоматы для охлаждения напитков и соков.


По конструктивным решениям холодильное оборудование для торговли разделяется на 2 вида:

  • со встроенным холодом – модели с установленным холодильным агрегатом, компрессором.

Такое оборудование работает автономно, требует лишь подключение электричества. Его можно установить практически в любом месте. Поэтому его использую в уличной торговле и магазинах малой площади.

К недостаткам относится шум от работы компрессора и выделяемое тепло в месте установки.

  • выносным холодом – без компрессора. Оборудование подключается к выносному холодильному агрегату, либо к централи. Централью, или центральной холодильной машиной (ЦХМ), называют агрегат к которому подключено сразу несколько потребителей, единиц холодильного оборудования: витрины, шкафы, камеры, бонеты и т.п.

В этом случае оборудование подключается к агрегату с помощью трубопроводов, по которым циркулирует хладагент (например, фреон). Холодильная машина установлена в отдельном подсобном помещении (машзал), либо в редких случаях на улице. Конденсатор тоже выносной, монтируется на улице в подавляющем большинстве случаев.

Важным преимуществом такого решения является отсутствие громкого шума от работы компрессоров и «выброс» тепла от работы оборудования за пределами  торгового зала.

Минусами выносного оборудования по сравнению с моделями со встроенными компрессорами являются значительные расходы на монтаж, более сложные пуско-наладка оборудования и последующее сервисное обслуживание. 

Торговое холодильное оборудование       Торговое холодильное оборудование

наверх


Холодильные витрины

Современные холодильные витрины – необходимый элемент, присутствующий в любом магазине, кафе, баре, ресторане. На рынке холодильного оборудования представлено множество отечественных и зарубежных компаний, продукция которых различается конструкцией, формой, размерами и особенностями внешнего оформления. 

Витрина холодильная кондитерская         холодильная витрина

Цены на образцы от разных фирм могут значительно отличаться, однако конструктивно холодильные прилавки и витрины в основном выполнены однотипно. Торговое холодильное оборудование имеет встроенный холодильный агрегат или работает на базе централизованного холодоснабжения. Витрины оборудованы внутренней подсветкой и небликующим передним стеклом с одним изгибом, обеспечивающим хорошую видимость продуктов. Витрины, установленные в магазинах самообслуживания, имеют несколько модифицированную конструкцию. Отличительной особенностью таких витрин является подвижное переднее стекло, которое обеспечивает покупателю свободный доступ к продуктам. 

Независимо от конструкции все витрины можно легко и быстро загрузить новой партией продуктов, а также извлечь, переложить или просто проверить уже имеющиеся. Температура в охлаждаемой витрине поддерживается в диапазоне от +2 до – 3 градусов. Для этого используются термостаты, расположенные в ее верхней и нижней части. Там же размещены специальные устройства, таймеры и датчики для автоматического электрического оттаивания инея. 

Торговое холодильное оборудование большинства компаний соответствует уровню европейского качества. Наибольшей популярностью пользуется охлаждающая техника французских, немецких и финских производителей, отличающаяся наиболее высоким уровнем исполнения и надежности. Однако в последнее время и отечественные производители предлагают качественное холодильное оборудование для магазинов, причем, по более доступным ценам.  

Выбор конструктивного оформления витрин для конкретного магазина определяется площадью торгового зала и особенностями товародвижения.  


Холодильные горки

Холодильные горки представляют собой среднетемпературное оборудование вентилируемого типа. Они предназначаются для хранения продуктов в течение короткого времени, с целью их демонстрации и продажи.

холодильная горка
Холодильная горка представляет собой корпус из "сэндвича" с компрессорно-конденсаторным узлом, который, как правило, расположен в нижней ее части. Внутри корпуса размещены специальные крепления, на которые устанавливаются полки для укладки продуктов. Управление холодильной горкой производится при помощи специальной панели с регулятором температуры. Горка может быть открытой, с закрываемыми шторками для экономии электроэнергии ночью или со стеклянными дверьми, которые также снижают эксплуатационные расходы.


Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы используются для хранения продуктов, напитков, цветов, медицинских препаратов и прочей скоропортящейся продукции. Применяются в магазинах, на предприятиях общественного питания, в пищевой и фармацевтической промышленности.  

По температурному режиму и внешнему виду холодильные шкафы можно распределить на три основных типа: 

  • среднетемпературные – (+1 ... +12°C), двери: распашные или двери-купе;
  • низкотемпературные – (... -18°C) с распашными металлическими или стеклянными дверьми;
  • комбинированные – (-18 ... +6°C) с распашными металлическими дверьми.

 Подробнее о холодильных шкафах. 


Холодильный шкаф            Холодильный шкаф

наверх


Морозильные лари 

Морозильные лари применяются при краткосрочном хранении и демонстрации небольших объемов замороженных продуктов при температуре -9 ... -24°C (мороженого, мяса, рыбы, ягод, овощных смесей и прочей заморозки). Наибольшее распространение получили три типа ларей.

  • С гнутой наклонной крышкой – имеют самый презентабельный вид, что привлекает потенциальных покупателей. Обычно устанавливаются в супермаркетах (магазинах самообслуживания).
  • С горизонтальным стеклом – демонстрационные возможности этих ларей ограничены. Используются в дискаунтерах и прилавочных магазинах.
  • С глухой крышкой – применяются в киосках, а также на складах и в подсобных помещениях. В таких ларях, как правило, хранятся товарные запасы.

Подробнее о морозильных ларях  


Морозильные бонеты (ванны) 

Холодильные бонеты (ванны) предназначены для кратковременного хранения и демонстрации упакованных замороженных продуктов. Отличаются компактностью и могут использоваться даже в небольших продуктовых магазинах. 

Морозильная бонета       Морозильная бонета

По конструктивному исполнению подразделяются на два типа. 

Со встроенным холодильным агрегатом – имеют повышенную мощность и предназначены для работы в низкотемпературном режиме. Из недостатков следует отметить большие размеры и ограниченную площадь для выкладки товара. 

С выносным агрегатом – подключается к централи или внешнему холодильному агрегату. Имеют больший объем для выкладки и позволяют сэкономить в магазине дополнительную площадь. 


Узнать цену на торговое холодильное оборудование.


наверх


Яндекс.Метрика