Торговое холодильное оборудование применяется для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных или замороженных продуктов в магазинах, ресторанах.
В данной статье описаны основные виды торгового оборудования с функцией охлаждения с выносным и встроенным холодом.
В нашем интернет-каталоге представлена информация о производителях торгового холодильного оборудования и компаниях, осуществляющих его продажу, монтаж и ремонт.
К холодильному оборудованию для магазинов относятся:
К торговому холодильному оборудованию также можно отнести следующие специализированные устройства:
По конструктивным решениям холодильное оборудование для торговли разделяется на 2 вида:
Такое оборудование работает автономно, требует лишь подключение электричества. Его можно установить практически в любом месте. Поэтому его использую в уличной торговле и магазинах малой площади.
К недостаткам относится шум от работы компрессора и выделяемое тепло в месте установки.
В этом случае оборудование подключается к агрегату с помощью трубопроводов, по которым циркулирует хладагент (например, фреон). Холодильная машина установлена в отдельном подсобном помещении (машзал), либо в редких случаях на улице. Конденсатор тоже выносной, монтируется на улице в подавляющем большинстве случаев.
Важным преимуществом такого решения является отсутствие громкого шума от работы компрессоров и «выброс» тепла от работы оборудования за пределами торгового зала.
Минусами выносного оборудования по сравнению с моделями со встроенными компрессорами являются значительные расходы на монтаж, более сложные пуско-наладка оборудования и последующее сервисное обслуживание.
Холодильные витрины
Современные холодильные витрины – необходимый элемент, присутствующий в любом магазине, кафе, баре, ресторане. На рынке холодильного оборудования представлено множество отечественных и зарубежных компаний, продукция которых различается конструкцией, формой, размерами и особенностями внешнего оформления.
Цены на образцы от разных фирм могут значительно отличаться, однако конструктивно холодильные прилавки и витрины в основном выполнены однотипно. Торговое холодильное оборудование имеет встроенный холодильный агрегат или работает на базе централизованного холодоснабжения. Витрины оборудованы внутренней подсветкой и небликующим передним стеклом с одним изгибом, обеспечивающим хорошую видимость продуктов. Витрины, установленные в магазинах самообслуживания, имеют несколько модифицированную конструкцию. Отличительной особенностью таких витрин является подвижное переднее стекло, которое обеспечивает покупателю свободный доступ к продуктам.
Независимо от конструкции все витрины можно легко и быстро загрузить новой партией продуктов, а также извлечь, переложить или просто проверить уже имеющиеся. Температура в охлаждаемой витрине поддерживается в диапазоне от +2 до – 3 градусов. Для этого используются термостаты, расположенные в ее верхней и нижней части. Там же размещены специальные устройства, таймеры и датчики для автоматического электрического оттаивания инея.
Торговое холодильное оборудование большинства компаний соответствует уровню европейского качества. Наибольшей популярностью пользуется охлаждающая техника французских, немецких и финских производителей, отличающаяся наиболее высоким уровнем исполнения и надежности. Однако в последнее время и отечественные производители предлагают качественное холодильное оборудование для магазинов, причем, по более доступным ценам.
Выбор конструктивного оформления витрин для конкретного магазина определяется площадью торгового зала и особенностями товародвижения.
Холодильные горки
Холодильные горки представляют собой среднетемпературное оборудование вентилируемого типа. Они предназначаются для хранения продуктов в течение короткого времени, с целью их демонстрации и продажи.
|
Холодильная горка представляет собой корпус из "сэндвича" с компрессорно-конденсаторным узлом, который, как правило, расположен в нижней ее части. Внутри корпуса размещены специальные крепления, на которые устанавливаются полки для укладки продуктов. Управление холодильной горкой производится при помощи специальной панели с регулятором температуры. Горка может быть открытой, с закрываемыми шторками для экономии электроэнергии ночью или со стеклянными дверьми, которые также снижают эксплуатационные расходы. |
Холодильные и морозильные шкафы
Холодильные и морозильные шкафы используются для хранения продуктов, напитков, цветов, медицинских препаратов и прочей скоропортящейся продукции. Применяются в магазинах, на предприятиях общественного питания, в пищевой и фармацевтической промышленности.
По температурному режиму и внешнему виду холодильные шкафы можно распределить на три основных типа:
Подробнее о холодильных шкафах.
Морозильные лари
Морозильные лари применяются при краткосрочном хранении и демонстрации небольших объемов замороженных продуктов при температуре -9 ... -24°C (мороженого, мяса, рыбы, ягод, овощных смесей и прочей заморозки). Наибольшее распространение получили три типа ларей.
Морозильные бонеты (ванны)
Холодильные бонеты (ванны) предназначены для кратковременного хранения и демонстрации упакованных замороженных продуктов. Отличаются компактностью и могут использоваться даже в небольших продуктовых магазинах.
По конструктивному исполнению подразделяются на два типа.
Со встроенным холодильным агрегатом – имеют повышенную мощность и предназначены для работы в низкотемпературном режиме. Из недостатков следует отметить большие размеры и ограниченную площадь для выкладки товара.
С выносным агрегатом – подключается к централи или внешнему холодильному агрегату. Имеют больший объем для выкладки и позволяют сэкономить в магазине дополнительную площадь.
Узнать цену на торговое холодильное оборудование.