Волгоградские предприятия наращивают производственные и складские мощности

Дата публикации: 19.04.2024

Ряд предприятий Волгоградской области, специализирующихся в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, объявили о своих планах по реализации инвестиционных проектов на период с 2024 по 2030 год. В число компаний, планирующих инвестиции, входят “Сады Придонья”, "АПК “Городищенский”, “Волгоградтрубопласт”, “Кухмастер” и завод “Ахтуба”.

Компания «Сады Придонья» за счет модернизации производства, открытия новых линий и расширения площадей суперинтенсивных садов в 2023 году уже нарастила на 29% сбор плодоовощной продукции. В ближайшие годы предприятие намерено увеличить площадь насаждений с 7,5 тысячи га до 10 тысяч га; возвести еще один завод по переработке яблок мощностью 1000 тонн в сутки; организовать работу дополнительного цеха №3 мощностью 1000 тонн в сутки; построить два склада по 10 тысяч тонн каждый.

Комплекс по шоковой заморозке овощей «Волгоградтрубопласт» планирует увеличить с 15 до 20 количество видов перерабатываемых культур; на 30% нарастить мощность производственных линий; до двух тысяч тонн увеличить мощность хранения сырья и до трех тысяч тонн - готовой продукции.

Комбинат по сушке овощей «АПК «Городищенский» планирует к 2026 году ввести в строй второй измельчительный комплекс, вторую сушильную линию и еще один комплекс подготовки овощей. Также стоит задача обеспечить производственную площадку цехом готовой продукции. В период с 2024 по 2028 год компания намерена ввести в эксплуатацию сразу три овощехранилища. В целом до 2030 года предстоит обновить парк складской техники и складского оборудования. По итогам реализации проектов по увеличению мощностей производства планируется перерабатывать 25 000 тонн сырья.

Консервный комбинат «Ахтуба» до 2028 года планирует построить вторую очередь производства, приобрести дополнительное оборудование; возвести оптово-распределительный центр.

Компания «Кухмастер» в 2024 году занялась проектированием и строительством линии по обжигу лука, установкой линии круглогодичной мойки моркови. До конца 2026 года запланирована модернизация производственной линии по приему и переработке овощей. Также предстоит возведение дополнительных складов для хранения готовой продукции, а также овощехранилища объемом 5 тысяч тонн.