X

"Рынок сэндвич-панелей России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года"

Дата публикации: 06.02.2020
Слайд-33197
Слайд-33198

Специалисты информационного агентства INFOLine подготовили исследование "Рынок сэндвич-панелей России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года", в которое включен раздел, освещающий ключевые события на рынке сэндвич-панелей в 2017-2019: как в сфере нормативной документации, так и в сфере изменений структуры производственных активов.

В 2019 году емкость российского рынка сэндвич-панелей, по предварительным данным, составила около 37-38 млн кв. м в натуральном выражении, фактически оставшись на уровне 2016-2017 гг., что можно объяснить увеличением объема экспорта (активное развитие собственных дилерских сетей в Казахстане позволяет ведущим российским производителям поставлять свою продукцию на крупные строительные объекты) на фоне стагнирующего внутреннего спроса.

Сокращение спроса на строительные материалы, рост конкуренции и существенный профицит производственных мощностей привели к резкому снижению инвестиционной активности на рынке сэндвич-панелей. Так, компания Kingspan, анонсировавшая в 2017 году проект по строительству производственной площадки по выпуску сэндвич-панелей стоимостью 15 млн евро рядом с действующим предприятием в Гатчинском районе Ленинградской области, в 2019 году отложила данный проект на неопределенный срок. Кроме того, Kingspan отложила реализацию своего второго инвестиционного проекта по строительству нового завода в Новосибирской области (проект был заявлен еще в 2013 году компанией Joris Ide, и первоначально производство сэндвич-панелей планировалось запустить в середине 2017 года, а II очередь – выпуск каркасов быстровозводимых зданий – к 2019 году).

На фоне практически полного сворачивания реализации greenfield-проектов и отсутствия планов по развитию крупных brownfield-проектов с использованием нового производственного оборудования в 2017-2019 гг. в отрасли производства сэндвич-панелей происходил активный передел структуры владения активами: за этот период по различным причинам более 10 крупных производственных площадок сменили владельца.

В 2018-2019 гг. на российском рынке сформировалась новая крупная промышленная группа ГК «Венталл», совокупные мощности которой превышают 4,8 млн кв. сэндвич-панелей и 100 тыс. тонн металлоконструкций. Консолидация производственной группы ГК «Венталл» началась в апреле 2018 года, когда ООО «Ди Ферро» выкупило у АО «Россельхозбанк» права требования по долговым обязательствам обанкротившегося ЗАО «Стальинвест» и получило контроль над имущественным комплексом ЗАО «Стальинвест» в Тульской области, который включал в себя в том числе современную линию по выпуску сэндвич-панелей марки PU.MA. мощностью 2 млн кв. м в год.

Вторым этапом формирования ГК «Венталл» стала интеграция в структуру группы бывшего производственного комплекса ООО «Руукки Рус». Так, в 2018 году финская компания Ruukki Construction (с 2014 года является частью компании SSAB) приняла решение о выходе с российского рынка сэндвич-панелей и быстровозводимых зданий и фокусировании на сегменте профилированного настила и кровельных материалов. В ноябре 2018 года Ruukki Construction объявила, что завершился финальный этап реструктуризации и передача прав собственности на компанию ООО «Руукки Рус», а также на бренды Венталл, Spider, Кондор, Трасскон, новому собственнику. После этого компании ООО «Руукки Рус» было возвращено историческое название ООО «Венталл», и обновленное юридическое лицо вместе с ООО «Ди Ферро» были переведены в управление ООО «Корпоративный центр» (управляющая компания группы «Салаватнефтемаш», отвечающая за строительное направление).

В апреле 2019 г. стало известно о том, что ООО «Венталл» через свою дочернюю компанию ООО «Венталл-Дон» арендовало производственный комплекс ООО «Металл-Дон», включающий завод по производству сэндвич-панелей мощностью 1,6 млн кв. м в год. Однако окончательно перспективы имущественного комплекса ООО «Металл-Дон» в Ростовской области будут определены только в первом полугодии 2020 года, так как совокупный объем требований кредиторов к компании превышает 1 млрд руб.

ГК «Дорхан» в 2018-2019 гг. консолидировала три производственные площадки по выпуску сэндвич-панелей: в Санкт-Петербурге, Московской и Воронежской областях совокупной мощностью до 5,5 млн кв. м панелей в год. В середине 2018 года, компания выкупила имущественный комплекс обанкротившегося в 2015 г. в ГК «Армакс групп» в Воронежской области, который представлял собой недостроенный производственно-логистический комплекс по выпуску сэндвич-панелей и минеральной ваты в индустриальном парке «Масловский». К концу 2018 г. ГК «Дорхан» доукомплектовала завод недостающим оборудованием и ввела в эксплуатацию. Важнейшем событием на рынке также стал факт выкупа в октябре 2019 года компанией на торгах в рамках процедуры банкротства ЗАО «Вентиляционный завод Лиссант» имущественного комплекса в Санкт-Петербурге, включающего две производственные линии совокупной мощностью около 4 млн кв. м в год. Выйдя в 2018 году на российский рынок сэндвич-панелей, открыв производственную площадку мощностью более 1 млн кв. метров сэндвич-панелей в год в Можайске, расположенном в Московской области, ГК «Дорхан» за сравнительно короткий промежуток времени стала одним из лидеров рынка. 

Также в 2019 году началась процедура банкротства крупнейшего производителя сэндвич-панелей в Приволжском федеральном округе – АО «Теплант» (введено конкурсное управление). Операционную деятельность на данной площадке фактически ведет ООО «Электрощит-Стройсистема», которое получило в управление активы АО «Теплант» за счет выкупа его долговых обязательств у кредиторов. ООО «Электрощит-Стройсистема» ассоциировано с ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» в группу компаний «Стройсистема». С учетом мощностей АО «Теплант» холдинг «Стройсистема» по итогам 2019 года занял лидирующие позиции на рынке сэндвич-панелей России по количеству совокупных мощностей. 

Кроме того, еще ряд производителей сэндвич-панелей в 2018-2019 гг. смогли нарастить свои мощности за счет выкупа и перезапуска ранее остановленных площадок. Так, на мощностях ликвидированного в 2013 году и простаивавшего несколько лет завода «Стимет» в Липецкой области в 2018 году были сформированы новые производственные площадки. Одна из производственных линий была выкуплена компанией ООО «Фасады и кровля», производящей сэндвич-панели в Амурской области с 2005 года – дочернее предприятие в Липецкой области получило название ООО «Феррум». Другим покупателем стал крупнейший производитель металлопроката в регионе завод «Стальнофф»: в конце 2017 года предприятие приобрело и запустило производственную линию по выпуску сэндвич-панелей на минераловатной основе.

Компания «Панель» (входит в ГК «Техностиль»), производственные мощности которой расположены в Тульской области, в первой половине 2019 году запустила производственную линию на новом заводе в Самаре, которая может выпускать до 1 млн. кв. м сэндвич-панелей в год на минераловатном утеплителе. Линия по выпуску сэндвич-панелей была приобретена у компании ООО «ДНСтрой» (ранее - ООО «Ти Кей Материалс»).

Один из крупнейших производителей на российском рынке – компания «Профхолод» – также отмечен в ключевых событиях российского рынка сэндвич-панелей 2018-2019. Приобретение в феврале 2019 года производственной площадки компании СК «Гермес» (завод сэндвич-панелей LUXPAN) в Тульской области, позволило «Профхолоду» увеличить свою совокупную производственную мощность до 4,7 млн кв. м сэндвич-панелей в год и тем самым занять второе место среди крупнейших компаний-производителей сэндвич-панелей ЦФО.

Таким образом, реструктуризация производственных активов на рынке сэндвич-панелей существенно повлияла на изменения в рейтинге крупнейших производителей сэндвич-панелей. По состоянию на начало 2020 года крупнейшим производственным кластером с общей мощностью 11,6 млн кв. м сэндвич-панелей в год является ГК «Стройсистема» (с учетом мощностей ПАО «ЧЗПСН», ООО «Электрощит-Стройсистема» и АО «Теплант»), опережая Компанию «Металл Профиль» с мощностями на уровне 10 млн кв. м сэндвич-панелей в год. Присоединение ранее остановленных и открытие новых производственных площадок позволили компаниям «Дорхан» и «Техностиль» закрепить за собой третье-четвертое места в рейтинге крупнейших производителей по располагаемым совокупным мощностям (по 5,5 млн кв. м сэндвич-панелей в год у каждой компании), а следом за ними на пятой строчке рейтинга расположилась ГК «Венталл» с общей мощностью собственных производственных площадок около 4,8 млн кв. м сэндвич-панелей в год.

Получить рейтинг ТОП-10 производителей сэндвич-панелей по предварительным итогам 2019 года Вы можете, обратившись по телефонам (495) 772-76-40, (812) 322-68-48 доб. 142 или по почте STR@allinvest.ru


Яндекс.Метрика