Шумопоглащающая решетка для небольших вентиляторов

Уже более года компанией ebm-papst предлагаются шумопонижающие решетки FlowGrid для осевых вентиляторов. Их особенностью является то, что установка этих решеток не снижает производительности систем, где установлены такие вентиляторы. При этом они эффективно решают проблему акустического комфорта, убирая раздражающие шумы.

Повышенная шумность возникает при работе вентиляторов за счет возмущений, которые возникают в потоке набегающего воздуха. Это связанно с тем, что в ассиметричном пространстве вокруг вентилятора неизбежно возникают возмущения воздушных потоков, которые приводят к появлению воздушных вихрей. В узких местах воздуховодов эти потоки объединяются и образуют «вихревые струны», ударяющиеся о лопасти, в результате чего образуется широкополосный шумовой эффект.

Воспрепятствовать этому эффекту помогает решетка FlowGrid, которая на данный момент проходит процесс патентования. Она устанавливается со стороны воздухозаборника и позволяет снизить уровень шума до вполне приемлемых 15 дБ. Это достигается за счет того, что образованные в зауженных местах воздуховодов вихревые струны рассекаются решеткой, теряя свою силу. Соответственно, при попадании на лопасти звуковой эффект значительно ослабляется во всем диапазоне частот. При этом решетка изготавливается таким образом, чтобы наибольшее ослабление происходило на слышимых частотах. Доказано, что использование таких решеток значительно снижает звуковое давление. Оборудованные ними системы выполняют все нормы по допустимому уровню шума, обеспечивая акустический комфорт людям, находящимся недалеко от вентиляторов.

До сих пор решетки FlowGrid выпускались для осевых и центробежных вентиляторов ebm-papst диаметром до 990 мм, которые используются в мощных системах. Но недавно на рынке появились модели, предназначенные для установки на вентиляторы малого диаметра от 190 до 250 мм. Благодаря этому обеспечивается акустический комфорт работы устройств, с вентиляторами небольшого диаметра, значительно расширяя область применения этого устройства.

Новые решетки не снижают КПД вентиляторов, позволяя практически отказаться от других, более дорогостоящих устройств для шумоподавления и систем звукоизоляции. Ее компактность позволяет монтировать такие решетки на любых климатических системах, не прибегая к лишним затратам. Для быстрой установки она оборудована технологическими отверстиями. Решетка FlowGrid изготавливается из экологически безопасных композитных материалов. Это обеспечивает высокую прочность и надежность конструкции.

Компания ebm-papst получила награду в области дизайна German Design Award за вентиляционную решетку FlowGrid.

20.03.2015

Количество просмотров 429

Медиа-партнеры