X

Инвестиционные проекты по строительству плодохранилищ реализуются в Дагестане

Дата публикации: 18.11.2021
Слайд-50421
Слайд-50422

Хранилище СПоКа «Союз» в Дагестане возведено на площади 1440 квадратных метров, здесь 8 холодильных камер современного образца, в которых поддержание необходимого температурного режима и уровня влажности обеспечивается на компьютерной основе. Как рассказал руководитель проекта Магомедзакир Ибрагимов, все работы выполнены за счет частных средств, к строительству объекта приступали в мае текущего года. Проект оказался востребованным, последние месяц-полтора сюда начала поступать на хранение различная продукция. В частности, из южных районов республики поступила хурма. Также заложено на хранение 250 тонн винограда. Часть холодильных мощностей отведено под морковь и другие овощи из группы «борщевого набора». В зависимости от складывающейся ценовой конъюнктуры все эта продукция в течение зимнего периода будет поставляться на рынки республики и других регионов страны.

Такие же хранилища еще построены в Карабудахкентском и Магарамкентском районах. Также реализованы при поддержке Минсельхозпрода РД перспективные проекты в Кизилюртовском, Кизлярском и в других районах.

В Дагестане общие мощности по хранению плодов и овощей современного типа составляют 20 тысяч тонн. Требуется наращивание мощностей до 100-120 тысяч тонн. В частности, строятся хранилища в рамках государственной грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Строительство хранилищ позволит полнее удовлетворять спрос на местные овощи и фрукты.


Яндекс.Метрика