X

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду краболов «ОМОЛОН»

Дата публикации: 17.05.2022
Слайд-54267

На Хабаровском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду краболовного судна проекта 03141 «Омолон». Краболов построен в рамках государственной программы «Квоты под киль», которая реализуется в том числе при участии Минвостокразвития России.

Судно предназначено для промысла краба и креветки, а также для хранения улова в охлажденной морской воде (судно оборудовано RSW танками) с последующей транспортировкой свежего продукта в порт. Это один из двух строящихся краболовов для магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл».

Инвесторам, осуществляющим строительство судов рыбопромыслового флота на дальневосточный верфях, предоставляется субсидия из федерального бюджета в размере 20% от итоговой стоимости краболовного судна, но не более 340 млн рублей.

«Созданный механизм «квоты в обмен на инвестиции» направлен на развитие и обновление рыбопромыслового флота в России, а также поддержку отечественных судостроительных заводов. В рамках программы заключено 64 контакта на строительство рыбопромысловых судов и 41 контракт на строительство судов-краболовов. Объем инвестиций в краболовы, строящиеся на верфях Дальнего Востока, составляет свыше 26 млрд рублей», – отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Впереди судно «Омолон» ждёт швартовные испытания и переход во Владивосток.


Яндекс.Метрика