X

Новые автономные рефрижераторные вагоны презентовали на выставке MAP Russia & VIV 2022

Дата публикации: 25.03.2022
Слайд-53216
Слайд-53217

Компания «Русреф» (входит в Ассоциацию организаций продуктового сектора, АСОРПС) проводит опытно-коммерческую эксплуатацию восьми новых автономных рефрижераторных вагонов, выпущенных на площадке Уралвагонзавода. Они оснащены разными холодильно-отопительными установками и телематикой, сообщил директор по развитию компании «Русреф» Максим Корнеев на сессии «Законодательное обеспечение развития непрерывной холодильной цепи оборота скоропортящейся продукции в РФ» выставки Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV».

«В ходе опытной эксплуатации наши специалисты определят, какое оборудование по совокупности и по стоимости жизненного цикла справляется лучше. На мощностях УВЗ мы рассчитываем выпускать по 30 вагонов в месяц. Но это только первая стадия, далее мы будем оптимизировать и дорабатывать производство, вкладывать средства, чтобы увеличивать количество единиц выпускаемой продукции», - сказал Максим Корнеев.

Для увеличения объема производства компания может размещать заказы и на других площадках. Однако такое решение будет приниматься на основе имеющегося спроса и платежеспособности участников рынка. В данный момент нецелесообразно выпускать более 50 вагонов в месяц, считает Максим Корнеев.

Директор по развитию отметил, что сейчас идет период опытной эксплуатации вагонов, поэтому компания может не беспокоиться о дополнительной покупке импортных деталей. Однако в дальнейшем «Русреф» надеется на стабилизацию ситуации и возвращение зарубежных поставщиков, так как, например, работа холодильной установки зависит от компрессора, который изготавливают шведские и американские производители.

В опытной эксплуатации находятся вагоны с максимально-возможными характеристиками: хорошей теплоизоляцией, большим объемом бензинового бака на 2000 литров. Это сделано для того, чтобы получить обратную связь от участников рынка и оптимизировать конструкторскую документацию. Максим Корнеев сообщил, что стоимость нового автономного вагона пока не может быть оценена. Во-первых, это связано с постоянно меняющимся курсом евро, от которого зависит цена холодильно-отопительных установок. Во-вторых, первые восемь вагонов сделаны методом стендовой, а не серийной сборки. Поэтому их себестоимость не является показательной. Реальную цену «Русреф» озвучит тогда, когда начнется промышленное производство. Однако у компании уже складывается финансовая модель на основе платежей за реальные рейсы.

«Я уверен, мы сделали огромный шаг в развитии отечественного производства рефрижераторных вагонов, что на сегодняшний день, несомненно, является подвигом - ведь этот проект был реализован благодаря частным инвестициям. Но сейчас, я уверен, государство обратит внимание на производство инновационных вагонов и поможет ему улучшиться и расшириться», - прокомментировал презентацию вагонов президент АСОРПС Михаил Синёв.

Михаил Синёв на сессии представил новую разработку еще одного члена АСОРПС - ТОО Cool Infinity (Машиностроительная корпорация «Прохладная бесконечность»). Компания начала выпуск автономного рефрижераторного вагона модели 16-188 на предприятии в Казахстане.

15-17 марта 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России безопасность и качество продукции». Организатором мероприятия выступила выставочная компания «Асти Групп». АСОРПС провела сессию «Законодательное обеспечение развития непрерывной холодильной цепи оборота скоропортящейся продукции в РФ».


Яндекс.Метрика