X

Первый в России 2-х ступенчатый низкотемпературный агрегат на хладагенте СО2

Дата публикации: 16.08.2022
Слайд-56051
Слайд-56052
Слайд-56053

1-го июля 2022 года в г. Мурманске, был сдан в эксплуатацию холодильный склад, состоящий из 4 холодильных низкотемпературных камер.

Казалось бы, ничего особенного, если бы не два обстоятельства:

  • Холодильная установка спроектирована и запущена на хладагенте R744, или диоксиде углерода (СО2)
  • В холодильной установке применены 2-х ступенчатые компрессора. 

Конечно, в последние годы ввод в эксплуатацию ЦХМ на хладагенте, СО2, в России, никого не удивишь, это модный тренд, а вот использование 2-х ступенчатых компрессоров в транскритическом холодильном цикле, это пожалуй в новинку. 

Такое необычное техническое решение было вызвано двумя требованиями:

  • Требования Заказчика (Донора) – согласно технического задания «Система холодоснабжения строится на базе транскритической холодильной установки на основе хладагента R744 (CO2).»
  • Требование Получателя – разместить ЦХМ в существующем холодильном отделении, а именно 20-футовом контейнере. 

Чтобы выполнить оба требования компания «НОРД-СМ» применила вместо бустерной транскритической системы холодильной централи, схему на 2-х ступенчатых транскритических компрессорах фирмы Dorin. Централь при этом получилась компактной и её без проблем удалось разместить в контейнере.

О проекте:

«Вывод из обращения фторсодержащих парниковых газов и озоноразрушающих веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области»

Заказчиком, Организатором и Донором проекта является Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ), действующий на основании Соглашения между Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО) и Исполнительным Агентством по Проекту Арктического совета.


Получателем технической помощи является ООО «ТД «Самсон-Трейд»

Подрядчиком выступает фирма ООО «Норд-СМ»




Яндекс.Метрика