X

Северная верфь спустила на воду морозильный траулер «Марлин»

Дата публикации: 13.11.2020
Слайд-40525

На Судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) состоялся спуск на воду ярусолова-процессора «Марлин» проекта МТ1112XL. Заказчик судна – ООО «Глобус», основанное товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

Спущенное на воду судно «Марлин» будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ерш, камбала.

У судов проекта МТ1112XL есть несколько существенных преимуществ. Прежде всего, это суда ярусного вида промысла. Судно соответствует жестким международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова - наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно  и позволяет ловить строго определенные виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. «Марлин» сможет вести промысел почти при любой погоде. За счет винторулевых колонок, ранее в отечественном рыбопромысловом флоте не применявшихся, судно получит высокую маневренность, необходимую при работе с ярусом. Благодаря современной системе выборки яруса через тоннель в днищевой части корпуса судна (MoonPool) лов рыбы можно осуществлять практически без потерь в любую погоду. Выловленная с помощью яруса рыба сохраняет свой первоначальный натуральный вид, она не давится, не мнется и выше ценится. На ярусолов установят современную рыбоперерабатывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески. 

Разработчик концепт-проекта – Marin Teknikk AS (Норвегия). Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи тонн имеет длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составляет 45 суток, а общая производительность – до 30 тонн готовой рыбопродукции в сутки. Судно имеет морозильный трюм для готовой рыбопродукции  емкостью около 500 тонн.


Яндекс.Метрика