X

Узбекско-российский агрологистический комплекс открыли в Джизакской области

Дата публикации: 20.12.2023
Слайд-69736
Нажмите посмотреть

28 ноября 2023 года в Шараф-­Рашидовском районе Республики Узбекистан запустили первую очередь проекта узбекско-российского совместного предприятия BMB-NRC Agrologistics. По информации организаторов, общая стоимость проекта составляет 709,71 миллиарда сумов.

Комплекс планируется построить в виде трехступенчатого модуля. Также имеются холодильные камеры и складские помещения вместимостью 10 тысяч тонн, что позволит экспортировать 810 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции после полной реализации проекта. Мощность введенного в строй первого модуля - 270 тысяч тонн продукции в год. 

На этом проекте "ТЕРМОКУЛ" выполнил функции генерального проектировщика и генерального подрядчика. Логистический центр площадью около 7 000 кв. метров  включает в себя: цех сортировки, упаковки овощей и фруктов, 10 камер хранения продукции.

На предприятии создаются 180 постоянных и более 400 сезонных рабочих мест. Когда ­комплекс заработает на полную мощность, постоянной занятостью обеспечат 1410 местных жителей.

Открыл мероприятие и выступил модератором хоким Джизакской области Эргаш Солиев. В нем также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистан Олег Мальгинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Российской Федерации Ботиржон Асадов.

Джизакская область расположена в центре страны, здесь проходит железная дорога. Это позволит развивать товарооборот и стимулировать поставки сельхозпродукции в соответствии с международными стандартами.

Узбекистан уделяет большое внимание развитию экспорта и выходу на новые рынки. В частности, овощи и фрукты поставляются в 80 стран разных континентов. В стране свыше 80 агрологистических центров общей мощностью более миллиона тонн. Но открытый комплекс в Джизаке совместно с Россией стал самым крупным из них. Министерство сельского хозяйства обеспечит координацию нового центра с фермерскими и дехканскими хозяйствами, предпринимателями страны.

Проект откроет благоприятные возможности как для поставок сельхозпродукции Узбекистана в Россию, так и для ввоза российской в Узбекистан.

Официальные гости заложили символическую капсулу времени под фундамент будущих корпусов следующих этапов совместного предприятия общей стоимостью 225,1 миллиарда сумов. Их возведение планируется начать в ближайшее время: там будут осуществляться сублимационная сушка и шоковая заморозка плодоовощной продукции.

Говоря о деятельности агрологистического комплекса, его мощностях, экспортном потенциале и географии, видах услуг, а также других созданных возможностях и условиях, стоит отметить, что здесь предусмотрены сортировка, переработка, упаковка и хранение продукции. В перечне и транспортно-логистические услуги, оформление таможенных, банковских и санитарных документов по принципу «единого окна».

Еще одним важным аспектом является то, что местные экспортеры могут напрямую поставлять свою продукцию в Россию и другие страны, имея сертификаты аккредитованной лаборатории Россельхознадзора, которая будет здесь круглый год.

В рамках мероприятия представителями более 150 крупных предприятий сферы сельскохозяйственного производства развернута выставка, наглядно демонстрирующая экспортный потенциал регионов. В ходе осмотра экспозиций состоялись практические диалоги между экспортерами и импортерами, достигнуты договоренности об установлении парт­нерских отношений в формате В2В. Здесь же на вопросы гостей ответили специалисты всех служб, работающих в BMB-NRC Agrologistics.

Источник: yuz.uz


Яндекс.Метрика