X

В Казахстане будут созданы ОРЦ на примере Испании и Франции

Дата публикации: 12.02.2020
Слайд-33219

На пресс-конференции в Правительстве Республики Казахстан министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о принимаемых мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и создании оптово-распределительных центров.

Как отметил министр, говоря о стабилизации цен, нужно целиком решать проблему от производства или импорта продукции до правильного распределения и доведения до потребителя. В этой связи особое внимание необходимо уделить созданию оптово-распределительных центров. Министр привел в пример Испанию и Францию — показательные страны с точки зрения оптовых продовольственных рынков.

Так, по его словам, в Испании и Франции создавались большие ОРЦ с участием государства. Такие центры уже существует более полувека. Они влияют на насыщение рынка необходимыми продуктами, создали прозрачный понятный контакт между производителями и оптовыми покупателями. Это влияет на возможность расширения конкурентной сети объектов торговли и доступа продуктов до потребителя.

В Казахстане уже начата работа по созданию подобных оптовых рынков. Совместно с Азиатским банком развития (у которого есть большой опыт в реализации подобных проектов) проводится работа по прогнозированию потоков товаров от производителя до потребителя.

Также Б. Султанов проинформировал, что в будущем планируется провести большую работу с соседними странами по созданию эффективной товаропроводящей инфраструктуры.

Данные меры позволят товаропроизводителям получить гарантированный сбыт и снизить потери. В результате, те деньги, которые они теряют сегодня, смогут вложить в технологии, продуктивность своего производства, инфраструктуру хранения.


Подпишитесь на ежедневную рассылку холодильных новостей и получите каталог бесплатно (Подробнее)
Спасибо за подписку!
Яндекс.Метрика