X

Наша философия - делать каждый новый продукт лучше и эффективнее предыдущего

Дата публикации: 11.05.2020
эксклюзив

Представляем вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО «ЭБМ-ПАПСТ РУС» Цыпиным Александром.

Цыпин Александр, Генеральный директор ООО «ЭБМ-ПАПСТ РУС»


Здравствуйте, Александр

Прокомментируйте, пожалуйста, данные по российскому рынку холодильной техники в нашем ежегодном отчетеОтражают ли, по вашему мнению, данные по импорту холодильной техники, компрессоров динамику рынка за последние 9 лет? Совпадают ли результаты, динамика продаж Вашей компании с данными в нашем отчете. Если отличаются, то как.

Холодильный рынок отличается тем, что в различных направлениях динамика может быть очень разной, равно как и каналы продаж, поэтому исследование импорта холодильной техники и компрессоров не дает представления о реальном положении дел. Существенную погрешность, на мой взгляд, вносят бытовые холодильники – в исследуемый период времени были открыты локальные производства и это следовало бы учесть. 

В России наша компания прежде всего сфокусирована на рынке коммерческого холода, который определяется крупными торговыми сетями. Здесь мы наблюдаем положительный тренд, который обусловлен ростом доли свежей продукции, требующей поддержания температурного режима. Размер рынка и используемые технологии позволили развиться прежде всего отечественным производителям и компаниям, у которых есть локализованное производство. В промышленном же холоде бОльшая часть оборудования импортируется в готовом виде, и наши вентиляторы поставляются на производства за пределами России, и оценить динамику этого сегмента крайне сложно.

ebmpapst_production 

Какие изменения на рынке холодильного оборудования Вы ожидаете в связи со значительным спадом экономики в России и мире.

Сейчас очень сложно делать какие-то предположения. До сих пор нет ясности насколько глубоким будет падение и как изменятся отношения между глобальными игроками. Здесь может быть как усиление изоляционизма, так и углубление интеграции. Все это по-разному будет влиять на дальнейшее развитие рынка. 

На мой взгляд увеличится спрос на доставку продуктов по интернету, что приведет к росту спроса на авторефрижераторы, прежде всего малого класса, а также потребует переосмысления работы холодильных складов и распределительных центров, - их также скорее всего потребуется больше. При этом в ближайшее время произойдет существенное снижение инвестиций в новые объекты – потребление будет снижаться. С другой стороны, давление на маржинальность приведет к большему вниманию к снижению операционных затрат и надежности оборудования. Энергоэффективность будет важным фактором.

 

Сколько лет Ваша компания работает на российском холодильном рынке? Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных решениях, которые приняла компания, работая на российском рынке, и к каким результатам это привело.

«ЭБМ-ПАПСТ РУС» в следующем году отметит двадцатый юбилей работы в России. Это большая веха, и мы уже думаем, как ее отметить. 

Самым важным решением, которое определило глубокое понимание рынка России, стало формирование на головном предприятии «русского отдела», в который вошли русскоязычные сотрудники, переехавшие в Германию в девяностых годах. Отсутствие языкового барьера и понимание особенностей местного рынка позволили наладить уникальный контакт с разработчиками и производством, вывести на рынок продукты, отвечающие потребностям рынка.

Так были разработаны электронно-коммутируемые вентиляторы большой мощности для систем охлаждения газоперекачивающих станций Газпрома, способные выдерживать морозы до минус шестидесяти. Более десяти лет назад именно русский отдел стоял у истоков разработки вентиляторов для систем ОВИК железнодорожного транспорта, в результате чего мы получили уникальные компетенции и занимаем лидирующие позиции в отрасли. 

ebmpapst production

В целом ebm-papst очень гибкая компания, чутко реагирующая на потребности рынка. Наша философия в том, чтобы каждый новый продукт был лучше и эффективнее предыдущего. При этом мы понимаем, что некоторые рынки требуют проверенных временем решений. В итоге доля самых современных и эффективных электронно-коммутируемых EC-вентиляторов в наших продажах составляет уже 50%, но мы до сих пор являемся крупным поставщиком моторов с расщепленным ротором для холодильных витрин и шкафов. Это совсем не прибыльный бизнес, но он позволяет нам быть рядом с клиентами.

Очень важным и нужным решением было создание локального отдела сервиса, что позволило заметно ускорить обработку рекламаций и сократить издержки: нам теперь не приходится отправлять на завод все вентиляторы и мы делаем это только в самых сложных случаях. У нас есть оборудованная лаборатория и мы можем сделать выводы о причинах отказа на месте. Кстати, по нашей статистике 20% возвратов связаны с тем, что клиенты не смогли разобраться с подключением исправного вентилятора, а в 30% случаях выход из строя связан с неправильной эксплуатацией. К сожалению, до сих пор у нас инструкции читать не принято. Хотя бывают и очень сложные случаи, когда для того, чтобы найти причину приходится применять высокотехнологичное оборудование, включая электронные микроскопы, спектрометры и химические анализаторы, а затем анализировать это, опираясь на огромный опыт, который накопили специалисты за почти шестидесятилетнюю историю ebm-papst. Для нас очень важно найти первопричину и устранить ее. Неважно, на нашей стороне проблема или это некорректное применение вентилятора.

 

Какой самый популярный продукт компании в России? 

Очень сложный вопрос. Наша компания весьма диверсифицирована, а номенклатурный ряд включает более 15 000 позиций. В части холодильной отрасли я бы остановился на вентиляторах для торговой мебели серии ESM. Это легендарный вентилятор, первые версии которого были представлены еще 15 лет назад. Сейчас же это отраслевой стандарт! 

Это энергосберегающий вентилятор с ЕС-двигателем, у которого интегрированное стенное кольцо и профилированная крыльчатка выполнены из полимера. Отличительными особенностями этого изделия является двигатель, полностью залитый полимерным материалом, что исключает его выход из строя в случае затопления витрины. Мы проводили эксперимент, где пытались утопить ESM, вызвать перегрев обмоток из-за блокировки вала, но он упорно продолжал работать. 


Внутри нашей компании этот продукт известен тем, что на него не было ни одной рекламации за 15 лет производства, и это о многом говорит. Мне отрадно, что в последние несколько лет ESM стал стандартом и в России: потребители оценили его качества и выбирают несмотря на то, что он в несколько раз дороже стандартного вентилятора на основе двигателя с расщепленным мотором, правда и электроэнергии он потребляет на 70% меньше.


Какие виды продукции компания производит в России или планирует производить. Есть ли у Вашей компании планы по запуску производства в России или расширению производства.

На текущий момент у нас нет производственных мощностей в России, хотя этого требуют и подходы компании, и локальный рынок. Основная сложность в том, что при существующем объеме рынка и таможенных пошлинах на комплектующие крайне сложно сделать отечественное производство рентабельным. Пошлина на вентиляторы – 0%, а средневзвешенная на комплектующие – 11%. При этом для производства требуются элементы, которых в России не выпускают в принципе. Локализация же металлообработки также сомнительна – в России компетенции в этой части сильны, а организация производства в соответствии с сиcтемой качества ebm-papst весьма затратна. 

Именно поэтому мы работаем с отечественными производителями. Наши ключевые компетенции — это электродвигатель, аэродинамика (крыльчатка) и электроника. Поэтому мы часто поставляем так называемое мотор-колесо, а всю обвязку выполняют производители конечного оборудования уже в России. С нашей же стороны инженерная поддержка, а при необходимости проведение испытаний в лаборатории в Германии, включая подтверждение характеристик. На мой взгляд это эффективнее и интереснее для наших клиентов.

 

Какие основные инструменты, каналы продвижения продукции/бренда Вы используете, считаете наиболее эффективными на российском рынке холодильного оборудования.

Мы стараемся использовать разные каналы продвижения. Очевидно, что такие традиционные способы как участие в отраслевых выставках, публикация в профильных журналах стремительно теряют свою эффективность, в то время как интернет и все, что с ним связано, привлекает все больше и больше аудитории. 

В прошлом году мы запустили фирменный интернет-магазин https://shop.ebmpapst.ru, который помимо всего прочего является огромной библиотекой технической информации. Раньше для получения подробного технического описания на вентилятор требовалось отправлять запрос в офис, а сейчас любой может получить его в несколько кликов. 

Естественно, занимаемся оптимизацией интернет-ресурсов для поисковых машин. Важным моментом стал проект в части SMM, который я считаю весьма удачным: нам удается генерировать интересный контент на регулярной основе. Сначала мы вышли на просторы Facebook и добились там хорошей видимости, но после начала работы с Instagram выяснилось, что Facebook скорее мертв, чем жив! Для меня, как человека не имевшего опыта в Instagram, и полагавшего, как многие, что это исключительно развлекательный ресурс, это было удивительно!

Конечно же есть желание запустить и платформу для технического обучения особенностям технологии вентиляторов, YouTube канала с видео инструкциями по монтажу нашей продукции и многое другое. Работа с образовательными ресурсами мне представляется особенно важной и нужной. Но ресурсы ограничены, и мы выбираем то, что можем сделать прямо сейчас.

ebmpapst_factory 

Сталкивались Вы с проблемой контрафакта Вашей продукции на российском рынке. Если да, расскажите по возможности о конкретных случаях.  

К сожалению сталкивались. Были прецеденты, когда меняли этикетки, выдавая моторы с расщепленным ротором за энергоэффективные. Есть случаи, когда компании с постсоветского пространства нарушали наши патенты. Я уже не говорю о том, что копии наших вентиляторов выпускают не только азиатские производители, но иногда и вполне себе солидные компании из Европы. Я уже упоминал вентилятор ESM – это, кстати, аббревиатура energysavingmotor. Сейчас многие предлагают внешне очень похожий вентилятор под названием… ECM. Контрафакт это или нет мне сказать сложно, но явно не оригинальный продукт.

 

Как Вы оцениваете перспективы применения натуральных хладагентов в среднесрочной перспективе в России?

По возможности просим прокомментировать результаты нашего исследования «Применение холодильных систем на CO2 в розничной торговле»

Я отношусь к скептикам глобального потепления по причине антропогенного фактора, но при этом не сомневаюсь, что за натуральными хладагентами будущее и они занимают все большую долю рынка. Где-то это стимулируется законодательно, где-то нет, но тренд очевиден. Экология – это очень важная тема и мы обязаны сохранить нашу планету для будущих поколений. Наша компания полностью готова к переходу на натуральных хладагенты, разработаны линейки вентиляторов, характеристики которых оптимизированы для подобных применений, и их доля увеличивается. Это в целом соответствует данным, которые приведены в исследовании "Холодильной индустрии".


Благодарим Вас за интересное интервью. Желаем вам успехов.


Подпишитесь на рассылку и получите
каталог бесплатно (Подробнее)
Яндекс.Метрика