X

КИСЭ Рёхей, «Маекава Рус»: «Наша продукция представлена в России с 1960 года»

Дата публикации: 02.07.2019
эксклюзив

Представляем вашему вниманию интервью c КИСЭ Рёхей, генеральным директором ООО «Маекава Рус».

 КИСЕ

Здравствуйте, господин КИСЭ Рёхей

Прокомментируйте, пожалуйста, данные по российскому рынку холодильной техники в нашем ежегодном отчете. Отражают ли, по вашему мнению, данные по импорту холодильной техники, компрессоров динамику рынка за последние 8 лет? Совпадают ли результаты, динамика продаж вашей компании с данными в нашем отчете?

Компания «Маекава» также ощутила на себе рост холодильного рынка в минувшем году, что нашло отражение, как в объёме выручки, так и в количестве поставленных компрессоров. Можно констатировать, что 2018 год стал одним из самых успешных для компании за всё время работы в России.

В целом, динамика импорта холодильных компрессоров, представленная на сайте, коррелирует с результатами наших продаж. После бурного роста периода «тучных» 2010-2014 гг. наступил спад, продолжавшийся в 2015-2016 гг. и обусловленный, главным образом, геополитическим напряжением и фактором экономических санкций.

С 2017 года наметился устойчивый рост по мере восстановления экономики от санкционного шока и девальвации национальной валюты.

Существенным отличием наших результатов от представленной диаграммы стало то, что продажи в 2017-2018 гг. превзошли, причём существенно, результаты 2011-2014 гг. На наш взгляд, это связано с двумя причинами: 

1) накопившимся за «тощие» 2015-2016 гг. отложенным спросом; 

2) программами поддержки аграрного сектора, которые дали мощный стимул к инвестициям в сельское хозяйство и производство продуктов питания и стали, вероятно, одним из немногих плюсов «войны санкций» между Россией и США/ЕС.

 

Поделитесь, пожалуйста, вашими прогнозами холодильного рынка России в ближайшие 2-3 года. Вы ожидаете рост, падение, стагнацию?

Мы имеем все основания полагать, что 2019 год станет ещё более успешным как для холодильной отрасли в России в целом, так и для компании «Маекава», в частности. Продолжают работать программы поддержки различных секторов экономики, в том числе мясоперерабатывающей отрасли. Производятся инвестиции в проекты по созданию логистической инфраструктуры, в частности, для обеспечения холодильной цепочки рыбодобывающей промышленности.

Однако долгосрочные оценки давать сложно в силу сохраняющейся геополитической турбулентности. Мы видим, что санкционное давление не ослабевает, а, напротив, наблюдается тенденция к его усилению. При этом нет признаков, что стороны готовы снизить накал конфронтации.

Мы, конечно, сохраняем оптимизм относительно перспектив российского рынка, но давать долгосрочные прогнозы было бы, на наш взгляд, в текущих условиях несколько самонадеянно.


Сколько лет ваша компания работает на российском холодильном рынке? Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных решениях, которые приняла компания, работая на российском рынке, и к каким результатам это привело.

Компания «Маекава» впервые вышла на советский рынок ещё в 1960 году и с тех пор только наращивает присутствие в России. Самым главным, безусловно, стало само решение прийти на рынок, особенно с учётом того, что в те годы экономического сотрудничества СССР с Японией как такового практически не было. Не менее важным стало решение об открытии в 2015 году собственного юрлица в России после нескольких десятилетий работы в качестве представительства. Это знаменовало переход на качественно иной уровень присутствия компании в России. Нельзя не отметить, что переход от представительства к ООО крайне позитивно отразился на росте объёма продаж. И, конечно, нам приятно сознавать, что теперь наша компания может напрямую способствовать экономическому развитию страны, выплачивая основные налоги от деятельности не за границей, а в России.

 

Какой самый популярный продукт компании в России?

Самыми популярными продуктами компании «Маекава» были и остаются промышленные винтовые компрессоры MYCOM классической серии SCV типомоделей 160, 200, 250, 320, 400. Эти модели ценятся за высокую надёжность и неприхотливость. Также хочется упомянуть наш многолетний бестселлер – компрессоры MYCOM серии «Компаунд», представляющие идеальное решение для низкотемпературных систем и сочетающие в себе эффективность двухступенчатого сжатия с компактностью одноступенчатой машины.

Также в последние 4-5 лет устойчиво растёт интерес к решениям на диоксиде углерода, что делает крайне востребованными поршневые компрессоры MYCOM высокого давления серий «НК» и «HS». Не будет преувеличением сказать, что «Маекава» является одним из лидеров на рынке компрессоров для СО2, выпуская их уже более 45 лет.

Mayekawa HS


Есть ли у вашей компании планы по запуску производства в России?

На текущий момент у Маекава нет планов по открытию собственного производства в России. Однако мы активно сотрудничаем с российскими инжиниринговыми и пэкеджирующими компаниями и имеем успешный опыт совместного выпуска компрессорных агрегатов и холодильных машин в России, в том числе и контейнерного исполнения.

В дальнейшем мы намерены расширять такое сотрудничество, делясь с российскими партнёрами нашим опытом и технологиями, для продвижения передовых решений в совместном японо-российском исполнении.

 

Какие основные инструменты, каналы продвижения продукции/бренда вы используете, считаете наиболее эффективными на российском рынке холодильного оборудования?

Основным и наиболее эффективным инструментом маркетинга по-прежнему остаётся живое общение: регулярные встречи с партнёрами и заказчиками, общение на выставках и профессиональных форумах. Область промышленного холода слишком специфичная и специализированная, чтобы можно было говорить о большой эффективности интернет-рекламы и прочих маркетинговых инструментов, характерных, например, для FMCG-сегмента. Однако и ими в век высоких технологий пренебрегать нельзя. Были случаи, когда к нам обращались партнёры, нашедшие информацию на просторах интернета. Поэтому мы стараемся следить за тем, чтобы на нашем портале www.mayekawa.ru всегда была наиболее свежая и актуальная информация о наших продуктах и разработках.

В настоящее время мы ведём работу над разработкой новой версии сайта, более современной и приспособленной для работы со смартфонами и другими гаджетами.

 

Сталкивались вы с проблемой контрафакта вашей продукции на российском рынке? Если да, расскажите по возможности о конкретных случаях.

Проблема контрафакта не является острой, однако периодически мы сталкиваемся с тем, что на рынке появляются нелицензионные (или, говоря простым языком, поддельные) запасные части. Из последних случаев можно вспомнить, как такие запчасти появились на одном из крупнейших пивзаводов. Причём, даже слово «Токио» на этикетке было написано с ошибкой. Конечно, такие случаи вызывают сожаление, ибо самым негативным образом сказываются на качестве работы, долговечности оборудования и его безопасной эксплуатации. Как правило, после первого же такого опыта заказчики перестают экспериментировать с запчастями, однако нам бы не хотелось повторения таких ситуаций, и мы призываем всех, кто использует компрессоры MYCOM/Mayekawa приобретать запасные части только у официальных партнёров компании «Маекава» и при любых сомнениях консультироваться с нашим Московским офисом. Поскольку от качества комплектующих напрямую зависит как безопасность производства, так и жизнь и здоровье персонала.


Как вы оцениваете перспективы применения натуральных хладагентов в России? Какую долю составляет сейчас продукция для применения в холодильных системах с натуральными хладагентами?

Просим прокомментировать результаты нашего исследования «Применение холодильных систем на CO2 в розничной торговле»

Мы расцениваем перспективы применения природных хладагентов, в первую очередь аммиака и диоксида углерода, как очень хорошие. Отрадно видеть, что после засилья химических хладагентов, природные хладагенты уверенно возвращают себе утраченные позиции. Растёт число запросов, в которых заказчики чётко прописывают обязательным условием использование природных хладагентов. Можно наблюдать, что для систем холодильной мощностью 2-3 МВт среднеприведённого холода, использование природных хладагентов становится преобладающей тенденцией.

Не может не обнадёживать и тенденция к расширению сферы их применения. Если раньше природные хладагенты были исключительно уделом промышленного холода, то теперь они получают широкое распространение в розничной торговле, всегда являющейся «вотчиной» различных хладонов. Впрочем, компания «Маекава» исторически специализируется на промышленном холоде, поэтому дать компетентный комментарий по перспективам рынка розничных сетей для нас затруднительно.

С момента принятия Монреальского протокола компания «Маекава» сосредотачивает большие усилия на разработке новых решений и типов оборудования, которые максимально раскрывали бы полезные свойства природных хладагентов и при этом обеспечивали бы безопасность оборудования. В пример можно привести гибридные чиллеры NewTon, использующие аммиак в качестве хладагента, а СО2 – в качестве вторичного хладоносителя, холодильную машину Pascal Air, в которой используется самый натуральный из возможных хладагентов – воздух.

Mycom NewTon

Однако специфика России такова, что зачастую административные препоны служат барьером для более активного внедрения природных хладагентов. Нередки случаи, когда заказчики готовы идти на очевидные потери с точки зрения эксплуатационных расходов, лишь бы избавиться от контроля надзорных органов. Поэтому до сих пор фреоновое оборудование составляет значительную долю в структуре наших продаж в России: в среднем от 25 до 40% в зависимости от года.

Однако опыт Японии, также прошедшей в послевоенные годы путь от аммиака к фреону и затем снова к аммиаку, показывает, что в целом Россия двигается в правильном направлении. Применение надёжной современной техники позволяет использовать природные хладагенты в самом широком диапазоне. И мы надеемся, что доля холодильных систем с природными хладагентами будет только возрастать.


Подпишитесь на ежедневную рассылку холодильных новостей и получите каталог бесплатно (Подробнее)
Спасибо за подписку!
Яндекс.Метрика