X

Дагестанские ученые получили 18 млн рублей на создание магнитных холодильников

Дата публикации: 18.03.2019
Слайд-24584
Слайд-24585
Слайд-24586

Проект дагестанских ученых из Института физики ДНЦ РАН получил финансовую поддержку Российского научного фонда в размере 18 млн рублей. На эти средства коллектив лаборатории физики низких температур и магнетизма проведет исследования, результаты которых будут востребованы при создании энергоэффективных и экологически безопасных магнитных холодильников.

В обычных рефрижераторах процесс охлаждения происходит за счет использования сжатого газа - это может быть аммиак или фреоны. В новом приборе принцип работы будет основан на применении так называемого магнитокалорического эффекта - это способность материала изменить свою температуру под действием магнитного поля.

Подобными исследованиями уже не первый год занимаются ученые по всему миру. Дагестанские ученые сконструировали свою уникальную установку, которая воссоздает работу холодильника и позволяет проводить эксперимент в максимально приближенных к реальности условиям.

Грант в размере 18 миллионов рублей ученым Северного Кавказа удалось выиграть впервые. Проект рассчитан на три года, но при хороших результатах поддержку государства могут продлить.

rgvktv.ru


Яндекс.Метрика