X

Европейская комиссия одобрила приобретение Embraco компанией Nidec

Дата публикации: 17.04.2019
Слайд-25411

В соответствии с Регламентом ЕС о слияниях Европейская комиссия одобрила приобретение Embraco (Бразилия) компанией Nidec (Япония), которой уже принадлежит бренд Secop (Германия). Разрешение зависит от соблюдения обязательств Nidec.

Комиссар Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции, сказала: «У большинства людей есть по крайней мере один холодильный компрессор дома, в холодильнике или морозильной камере. Они также используются в ресторанах или магазинах, внутри холодильников для напитков или шкафов с мороженым. Условия в соответствии с которыми мы одобрили приобретение компанией Nidec Embraco, это сохранение эффективной конкуренции в этом секторе будет продолжаться, чтобы промышленные потребители и конечные потребители не пострадали из-за более высоких цен или меньшего выбора. Мы также работали над обеспечением сохранности заводов, отделяемых от Nidec."

Решение следует за углубленным обзором предлагаемой сделки. Это связано с приобретением компанией Nidec компании Embraco, объединяющей двух ведущих мировых производителей холодильных компрессоров, используемых в бытовых и легких коммерческих приборах. 

Расследование Комиссии

После тщательного изучения рынка у Комиссии возникли опасения, что сделка в соответствии с уведомлением снизит конкуренцию и приведет к более высоким ценам и меньшему выбору на рынках для:

  • Холодильные компрессоры с фиксированной скоростью для легких коммерческих применений, где Nidec и Embraco - два ведущих игрока в Европе и во всем мире. Эта сделка привела бы к усилению доминирования на рынке на уровне Европейского экономического пространства (ЕЭП) и создала бы доминирование на мировом уровне. 

  • Холодильные компрессоры с переменной скоростью вращения для легких коммерческих применений, где Nidec и Embraco являются единственными игроками, действующими как на европейском, так и на мировом уровне. Следовательно, сделка привела бы к монополии. 

  • Холодильные компрессоры с переменной скоростью вращения для бытового применения, где Embraco является ведущим мировым игроком, а приобретение Nidec привело бы к укреплению доминирующего положения Embraco в ЕЭЗ и значительному снижению конкуренции на мировом уровне.

 

Комиссия установила, что:

  • Nidec и Embraco были близкими конкурентами. Эта конкуренция, вероятно, усилится в будущем из-за планов Nidec по улучшению ассортимента холодильных компрессоров с переменной скоростью вращения для бытовых нужд. 

  • Комиссия установила, что спрос на холодильные компрессоры с переменной скоростью вращения для бытового применения значительно возрастет, поскольку производители приборов стремятся производить холодильники, которые были бы более энергоэффективными и экологически чистыми. В ближайшие годы ожидается появление новых участников рынка ЕЭЗ, в том числе из Китая. 

Комиссия не выявила проблем конкуренции в отношении холодильных компрессоров с фиксированной скоростью для бытовых применений, где совокупные позиции Nidec и Embraco на рынке более ограничены, и есть еще много активных конкурентов.

 

Предлагаемые средства правовой защиты

Компания Nidec взяла на себя ряд обязательств, чтобы выполнить требования Комиссии по сохранению конкуренции на рынке.

В частности: 

  • Nidec предложила продать бизнес по производству холодильных компрессоров как для бытовых, так и для легких коммерческих применений. Это включает заводы в Австрии, Словакии и Китае и устраняет полное совпадение между Nidec и Embraco на рынках, где Комиссия выявила проблемы конкуренции. 

  • Nidec также обязался предоставить покупателю бизнеса этих активов значительное финансирование для будущих инвестиций в объекты. Это финансирование предназначено для инвестиций в производственные линии на заводах Nidec в Австрии и Словакии. Предоставленная сумма равна капитальным затратам, которые Nidec совершил бы на двух заводах без транзакции. Комиссия считает, что это обеспечит будущую жизнеспособность и конкурентоспособность австрийских и словацких заводов.

Таким образом, Комиссия пришла к выводу, что предлагаемая сделка, измененная обязательствами, больше не будет вызывать обеспокоенность по поводу конкуренции в ЕС и во всем мире.


Яндекс.Метрика