X

GEA строит первый в мире углеродно-нейтральный завод по производству соков в Нидерландах

Дата публикации: 12.11.2021
Слайд-50306
Слайд-50310

Концерн GEA Group AG предоставил компании Innocent Drinks, ведущему европейскому бренду смузи и соков, производственную технологию для первого в мире углеродно-нейтрального завода по производству соков. Новый завод в Нидерландах станет первопроходцем среди предприятий пищевой промышленности с действительно устойчивым подходом. Производственное предприятие, расположенное в Роттердамском продовольственном хабе, планируется официально открыть весной 2022 года.

В проекте нового строительства GEA отвечает за технологические процессы, системы отопления и охлаждения. Сотрудничество с концерном GEA на раннем этапе проектирования позволило компании Innocent Drinks разработать многочисленные инновационные изменения в технологических процессах, которые значительно помогли компании на пути к достижению целей своей климатической стратегии. Концерн GEA и компания Innocent Drinks недавно завоевали золото в номинации «Приз зрительских симпатий Европейской ассоциации тепловых насосов (ЕАТН)» за разработку высокотехнологичного теплового насоса.

«Проект компании Innocent Drinks представляет собой замечательный пример практической реализации нашей цели – «Engineering for a better world­­», – заявил Stefan Klebert, глава концерна GEA. «Мы не только внедрили наиболее ресурсосберегающие технологии, но и полностью переосмыслили технологические процессы, а также системы нагрева и охлаждения. Вместе с Innocent Drinks мы вышли за рамки стандартного подхода к производству напитков».

Современные технологии в энергообеспечении

Поскольку большая часть используемой в производстве энергии расходуется на получение тепла, концерн GEA предложил эффективные решения в области использования энергии и ресурсов в процессе производства. В ходе планирования участники проекта тщательно изучили каждый этап: могут ли определённые технологические процессы выполняться при более низкой температуре без ущерба для качества? Можно ли нагревать необходимую для пастеризации воду за счёт отведения тепла от холодильной установки? Какие температуры способны производить новые электрические тепловые насосы? В каких случаях пар действительно необходим в качестве рабочей среды? Для Innocent Drinks концерн GEA разбил весь процесс производства сока на составные части, а затем восстановил его с нуля. Компания также применила принципы устойчивого развития в области энергообеспечения. Согласно этим принципам, требования к нагреву и охлаждению разделяются на подсистемы сразу на этапе планирования, а не тогда, когда уже невозможно внести какие-либо корректировки.

Адаптация технологического процесса к требованиям экологии

Тепловой насос GEA будет задействовать отходящее тепло от холодильных систем и повторно использовать его на других технологических этапах. Температуру пастеризации можно снизить с 95 °C до 90 °C, тем самым улучшив топливно-энергетический баланс на три процента. Это позволяет установить тепловой насос и размораживать замороженные соки тёплой водой вместо пара. Концерн GEA предложил компании Innocent Drinks использовать два отдельных нагревательных контура – один на 65 °C для очистки, а другой – на 90 °C для пастеризации и стерилизации. Более того, компания Innocent Drinks планирует охлаждать соки ровно настолько, насколько это требуется, поскольку излишнее охлаждение уменьшает эффективность работы установки.

«Я благодарен GEA, потому что они были на нашей стороне на каждом этапе, помогая нам бросить вызов традиционным подходам к проектированию. Все мелкие детали складываются в огромный успех», – сказал Andy Joynson, главный технолог на новом заводе компании Innocent Drinks. Внедрённые новые решения выходят далеко за рамки традиционных технологических процессов производства напитков. «Производители продуктов питания и напитков могут взять нашу модель за основу проектов своих будущих заводов. Мы хотим вдохновлять и поддерживать широкомасштабные преобразования. В соответствии с этим мы сознательно приглашаем всю отрасль разделить наши начинания – и в то же время извлечь уроки из наших ошибок и наших успехов».




Яндекс.Метрика