Гипермаркет «Глобус» с оборудованием на СО2 открылся в Коммунарке

Дата публикации: 28.02.2020

27 февраля 2020 года в Коммунарке открылся новый гипермаркет сети «Глобус». Данный объект стал уже семнадцатым в России для этой международной сети. Помимо самого гипермаркета с собственным производством, включающим в себя мясной и рыбный цеха, а также пекарню, в этой точке разместятся одноименный ресторан, дом быта, пункт приема химчистки, аптека и оптика, магазин товаров для животных, салон связи.

Общая площадь гипермаркета составляет около 22000 кв.м., прогнозируемая посещаемость — более 5 млн человек в год. Для комфорта посетителей и экономии их времени в торговом зале установлены 54 кассы, в том числе 26 для самостоятельного сканирования Self-Checkout и Scan&Go. На территории объекта обустроено 1143 парковочных места, в том числе 114 – для людей с ограниченными физическими возможностями.

Все объекты «Глобус» строятся в соответствии с международным стандартом оценки экологической эффективности зданий BREEAM (англ. Building Research Establishment Environmental Assessment Method) и гипермаркет в Коммунарке не стал исключением. Данный стандарт помогает сократить негативное влияние на окружающую среду, обеспечивает экономию ресурсов и гарантирует долгосрочную эффективность эксплуатации здания, что достигается за счёт применения современных энергосберегающих технологий, таких как светодиодное освещение, аэраторы для очистки воды, система холодоснабжения на природном хладагенте – диоксиде углерода (углекислом газе, СО2). Плюс ко всему, в соответствии с вышеуказанным стандартом, в гипермаркете проводится сортировка отходов на всех этапах производства и прием у населения на утилизацию использованных лампочек и батареек.

Система холодоснабжения гипермаркета полностью разработана и произведена в России. Проектирование и подбор составляющих для системы холодоснабжения выполнен инженерным составом компании «Криофрост Инжиниринг», при этом комплекс примененных технических решений позволяет в полной мере использовать потенциал диоксида углерода как современного экологичного и эффективного хладагента. Монтаж и запуск системы на объекте произведен также специалистами компании «КриоФрост Инжиниринг».

Главными исполнительными механизмами системы холодоснабжения гипермаркета являются четыре центральные холодильные установки на базе полугерметичных поршневых компрессоров Bitzer с использованием автоматики Danfoss, полностью собранные на заводе «ТехноФрост». Две основные бустерные установки общей холодопроизводительностью 812 кВт обеспечивают холодом торговое оборудование в зале гипермаркета, а также низко- и среднетемпературные камеры, технологическое оборудование и цеха. В установках применены как газовые, так и жидкостные эжекторы с объемным отделителем жидкости, что позволяет реализовать полузатопленную схему холодоснабжения потребителей. Обе установки полностью идентичны, что очень удобно и в эксплуатации и при обслуживании, а также обеспечивает дополнительную надежность системы в целом за счет резервирования мощности. Для точного поддержания и регулирования производительности используются частотные регуляторы Danfoss для ведущих компрессоров каждого контура.

Для зоны ресторана в Коммунарке установлена отдельная среднетемпературная транскритическая холодильная машина на СО2, собранная также на компрессорах Bitzer. Холодильный агрегат производительностью 15кВт выполнен в виде выносного компрессорно-газоохладительного блока (КГБ), собран в защитном кожухе и смонтирован целиком на улице – на кровле здания. Для сети «Глобус» это первый агрегат такого типа, работающий на диоксиде углерода.

Холодильные витрины и холодильные камеры в зоне фудкорта обеспечиваются холодом от транскритического холодильного агрегата холодопроизводительностью 9,5кВт на компрессорах Bitzer, собранного также в защитном кожухе, однако, в данном случае сам агрегат располагается внутри помещения — на антресоли над камерами, а вот его газкулер вынесен на улицу и располагается на кровле. Зона установки агрегата в помещении для безопасности обеспечена системой газоанализации.

Для охлаждения газообразного диоксида углерода используются газкулеры Guentner серий GGHV (для основных бустерных холодильных установок) и GGHC (для охлаждения агрегатов зон ресторана и фудкорта). Все газкулеры оснащены ЕС-вентиляторами, позволяющими плавно регулировать скорость их вращения, тем самым повышая эффективность системы в целом, а специальная обработка оребрения теплообменника увеличивает срок службы газкулеров. Аппараты рассчитаны на максимальное рабочее давление 120 бар с применением высокопрочной меди.

Управление всеми температурными контурами установок осуществляется с помощью системы мониторинга и управления холодильным оборудованием на базе контроллеров Danfoss c расширительными модулями. Блоки мониторинга осуществляют полный контроль работы холодильных систем, сбор данных по основным параметрам работы и координацию оттайки испарителей. Это решение помогло сделать систему энергоэффективной, удобной и малозатратной в сервисном обслуживании, а автоматический контроль позволил снизить общее энергопотребление системы холодоснабжения гипермаркета.

В установленной на объекте торговой холодильной мебели производства Arneg компания «КриоФрост Инжиниринг» смонтировала электронные расширительные вентили AKVP производства Danfoss с датчиками давления и запорной арматурой. Для каждой единицы оборудования (всего 150 единиц СТ-оборудования и 24 единицы НТ-оборудования) произведен расчет и подбор вентилей для стабильной работы оборудования в двух режимах эксплуатации (при непосредственном кипении и при полузатопленном режиме). Важно отметить, что для обеспечения холодом цехов не используется промежуточный хладоноситель, как это происходит, например, в гипермаркете «Глобус» в Саларьево, в Коммунарке применяется схема с непосредственного кипением углекислоты.

Все холодильные камеры (площадью более 1000 м2) и производственные цеха (свыше 1200 м2) в гипермаркете в Коммунарке оборудованы газоанализаторами типа DGS-IR-CO2 производства Danfoss с системой оповещения персонала об аварии. Зоны прокладки магистральных трубопроводов также контролируются датчиками газоанализаторов CO2.

Для поддержания заданных температурных режимов во всех климатических зонах гипермаркета установлено 90 единиц теплообменного оборудования производства Guentner. Воздухоохладители с нержавеющим корпусом, эпоксидным покрытием ламелей и EC-вентиляторами призваны на долгие годы обеспечить надежную работу в сложных условиях эксплуатации. Каждый воздухоохладитель подобран по назначению камеры с оптимальными шумовыми характеристиками, что обеспечит комфорт рабочему персоналу без снижения функционального назначения.

Для нагрева воды на нужды ГВС и отопления применяется система рекуперации тепла с использованием накопительных баков и гидромодулями, что позволяет снизить необходимые тепловые мощности гипермаркета более чем на 500 кВт.

В ходе реализации проекта в Коммунарке команда «Криофрост Инжиниринг» тесно работала с производителями оборудования, тщательно прорабатывая технические решения и определяя наиболее эффективные и выгодные для заказчика. Итоговый результат— современный гипермаркет с холодильным решением полностью на базе диоксида углерода, соответствующий мировым стандартам по энергоэффективности и экологичности.