Johnson Controls продает бизнес по производству кондиционеров компании Bosch за $8,1 млрд

Дата публикации: 24.07.2024

Johnson Controls International plc объявила о заключении окончательного соглашения о продаже своего бизнеса по производству кондиционеров для жилых и малых коммерческих объектов (Residential and Light Commercial HVAC) за наличный расчет компании Bosch Group. Сделка включает в себя бизнес Ducted в Северной Америке и глобальное совместное предприятие по производству кондиционеров для жилых объектов с Hitachi, Ltd., в котором Johnson Controls принадлежит 60%, а Hitachi - 40%. Общая стоимость сделки составляет $8,1 млрд, а доля Johnson Controls составляет примерно $6,7 млрд. В рамках сделки Hitachi сохранит некоторые активы безканальных кондиционеров, расположенные в Сидзуоке, Япония.

После завершения сделки портфель Johnson Controls будет существенно упрощен, что обеспечит стратегический фокус, соответствующий цели компании стать универсальным поставщиком комплексных решений для коммерческих зданий. Johnson Controls предоставляет уникальное ценностное предложение своим клиентам благодаря непревзойденному сервису и цифровым предложениям, которые повышают эффективность коммерческих зданий и снижают операционные расходы с помощью цифровой платформы OpenBlue. Данная сделка является значительной частью ранее объявленной стратегической оценки некоренных продуктовых линий компании.

"Мы рады достижению этого важного этапа, который ускоряет нашу трансформацию и позиционирует Johnson Controls как более простую, но высоко растущую компанию", - сказал председатель и генеральный директор Johnson Controls Джордж Оливер. "Johnson Controls уже получает выгоду от нашей трансформации, которая позволяет нам предоставлять непревзойденное ценностное предложение нашим клиентам и работать в условиях быстро растущего спроса на рынке центров обработки данных и других ключевых макроэкономических факторов. Мы считаем, что Johnson Controls хорошо позиционируется для следующей фазы роста, чтобы предоставлять повышенную долгосрочную ценность акционерам."

Бизнес Johnson Controls по производству кондиционеров для жилых и малых коммерческих объектов, который входит в сегмент Global Products, занимается проектированием и производством как канальных, так и безканальных кондиционеров и компонентов на глобальном уровне для жилых и малых коммерческих приложений. В 2023 финансовом году бизнес R&LC HVAC генерировал консолидированную выручку примерно в $4,5 млрд. После завершения сделки бизнес R&LC HVAC продолжит предоставлять продукцию для жилых и малых коммерческих объектов под брендами York и Hitachi, а также Coleman, Champion, Luxaire, Guardian, Evcon, TempMaster и другими.

Кристиан Фишер, заместитель председателя правления Robert Bosch GmbH, сказал: "Бизнес Johnson Controls по производству кондиционеров для жилых и малых коммерческих объектов имеет постоянный послужной список успехов в индустрии HVAC. Вместе с нашими будущими коллегами из приобретенного бизнеса мы хотим воспользоваться огромными возможностями, которые предлагает рынок для дальнейшего роста этого нового подразделения. Приобретенные бизнесы укрепят группу Bosch по домашнему комфорту в чрезвычайно привлекательном сегменте и станут частью основного бизнеса Bosch."