X

Холодильная цепь в Китае

Дата публикации: 21.01.2015

Исследовательская компании Research in China подготовила отчет о состоянии  холодильной (холодовой) цепи в Китае и планах развития в 2014-2017 годах.

План развития китайской холодильной (холодовой) цепи для сельскохозяйственной продукции был разработан в 2010 году. В октябре 2014 года Государственный совет издал план средне- и долгосрочного развития логистической промышленности на период 2014-2020 гг. для увеличения масштабов, стандартизации и модернизации холодильной цепи.

Китайская холодильная логистическая цепь подразделяется на два сектора: хранение и транспортировка. В области холодильного оборудования китайский филиал ассоциации по хранению и перевозке охлажденной продукции (Refrigerator Branch of China Warehousing Association) заявил, что общий объем холодильных камер в Китае ежегодно увеличивался на 9,68%, достигнув к 2013 году показателя в 83,45 миллионов кубометров. Такие темпы фиксируют опережающее выполнение плана развития холодильной логистической цепи. В 2014 году общий объем помещений холодильных складов достиг в Китае уже 88,42 миллионов кубических метров.


Проекты складов емкостью 100 000 тонн, строящихся в Китае в 2014 годуСписок складов 100 000 тонн

Источник: China Cold Chain Logistics Industry Report , 2014-2017, ResearchInChina

Логистическая промышленность, дистрибуция и складские центры предоставляют холодильные услуги для местных сельскохозяйственных рынков. При этом предприятия-участники холодильной цепи строят склады с учетом рыночных потребностей.

Так, например, китайской компанией Yurun в соответствии с ее планом "333" в 2015 году создаст 15 сельскохозяйственных парков холодильной цепи. А профессиональный холодильный оператор Swire намеревается соорудить 13 крупных современных холодильных складов, чтобы к концу 2020 года создать сеть холодильников по всей стране.

Что касается транспортной составляющей холодильной цепи, то парк китайских грузовиков-рефрижераторов также значительно увеличился. Производство рефрижераторных и изотермических транспортных средств в Китае в 2012 году возросло на 13,8% и составило 7,063 единиц техники. Соответствующие показатели в 2013 году составили уже 88,5% и 13,315. Такой резкий рост был обусловлен двумя причинами. Во-первых, во многих районах Китая увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, Китай перешел на новые национальные стандарты норм выбросов для большегрузных автомобилей (от III к IV), поэтому производители рефрижераторной техники увеличили количество зарегистрированных сертификатов для моделей III класса, чтобы снизить издержки производства.


Полный отчет: ResearchInChina (на англ. яз., платно)


Все отчеты по исследованиям холодильного рынка на нашем сайте.


Подпишитесь на еженедельную рассылку холодильных новостей и получите каталог бесплатно (Подробнее)
Спасибо за подписку!
Яндекс.Метрика