X

Кигалийская поправка - новый этап в борьбе с парниковыми газами

Дата публикации: 27.02.2017
Слайд-13681

15 октября 2016 г. была принята поправка о сокращении выбросов ГФУ, которая позволит уменьшить рост температуры на планете на 0,5 °С. Кигальская поправка - это вклад почти 200 стран мира в удержание глобального потепления на уровне не выше 2 °С, который определило Парижское соглашение.

ГФУ пришли на смену озоноразрушающими веществами и «захватили» мир, став стандартом холодильного и климатического оборудования. Объем выбросов этих парниковых газов ежегодно увеличивается на 10 %, при этом они удерживают тепло в тысячу раз эффективнее, чем диоксид углерода.

Активное распространение ГФУ в последние годы объясняется растущим спросом на холодильное оборудование. Эта тенденция особенно ярка в развивающихся странах, где быстро увеличивается численность среднего класса, и жарких регионах. Поправка дает жарким странам фору - более мягкие сроки вывода ГФУ.

Кигальская поправка - компромиссное решение, которому предшествовали 7 лет переговоров. Вывод ГФУ в развитых странах начнется с 2019 года. В большинстве развивающихся потребление будет заморожено в 2024, а вывод начнется в 2029. Лишь в нескольких жарких странах эти даты наступят еще позже: заморозка в 2028 и вывод в 2032 году.

К концу 2040 года потребление всех стран сократится до 15–20 процентов от базового уровня.

Страны достигли соглашения и о финансировании вывода ГФУ. Ожидается, что на реализацию поправки потребуются миллиарды долларов. Точная сумма дополнительного финансирования будет согласована на следующем совещании Сторон в 2017 году. Текущий приоритет - гранты на изучение и разработку доступных альтернатив ГФУ.

Сегодня в качестве замены ГФУ рассматривают вещества, не разрушающие озоновый слой с минимальным воздействием на климат: такие как аммиак или диоксид углерода. Разрабатываются высокоэффективные рентабельные холодильные технологии, которые защитят климат за счет сокращения выбросов ГФУ и экономии энергии.

Кигальская поправка была принята вслед за двумя другими важными вехами в борьбе с изменением климата: международным соглашением по ограничению объемов выбросов углекислого газа гражданскими самолетами и ратификацией Парижского соглашения минимум 55 странами, на чью долю приходится 55 % всех выбросов, благодаря чему оно вступило в силу.

 

Подробнее


Яндекс.Метрика