Компания «Глобус» открыла свой крупнейший гипермаркет в России

В подмосковных Котельниках 30 ноября состоялось торжественное открытие 13-го гипермаркета международной торговой сети «Глобус» - «Глобус Котельники». Это один из крупнейших гипермаркетов в стране. 

Общая площадь гипермаркета составляет 28 000 кв.м, из них 12 800 кв.м занимает торговый зал с ассортиментом около 45 000 артикулов, площадь производственных цехов (салатного, мясного, рыбного, кондитерского) составляет более 5 000 кв.м. На территории магазина имеется зона фудкорта и ресторан на 700 посадочных мест, парковка гипермаркета рассчитана на 1 500 автомобилей.

Планируется, что гипермаркет «Глобус Котельники» будет принимать до 8 миллионов посетителей в год.  Бюджет проекта оценивается компанией «Глобус» в 5 млрд рублей, а примерная сумма налогов и социальных взносов после ввода магазина в эксплуатацию составит 322 млн рублей ежегодно.

Данный объект реализован компанией «Глобус» в новом формате - Globus 3.0 и стал воплощением опыта, приобретенного компанией за 10 лет успешной работы в России, а данный объект реализовал в себе идеи компании по созданию максимально комфортного для посетителей объекта розничной торговли, соответствующего всем современным покупательским потребностям и даже опережающего их. Строительство гипермаркета велось в соответствии с эко-стандартами BREEAM, что позволит в будущем сократить потребление энергоресурсов, таких как вода и электричество, а также уменьшить количество производимых отходов, в том числе и количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.

Компания «КриоФрост Инжиниринг» по результатам проведенного тендера получила право выступить партнером компании «Глобус» в реализации проекта «Глобус Котельники» и успешно, с надлежащим качеством и в срок выполнила на этом объекте полный комплекс работ по монтажу холодильных систем, пусконаладке и вводу в эксплуатацию всего холодильного оборудования, включая полную поставку холодильной агрегатной части.

Всего в 3-х машинных залах гипермаркета установлено 7 многокомпрессорных центральных холодильных станций, среди которых одна «бустерная» и одна «сателлитная» станции. На всех станциях применяется плавная регулировка производительности посредством устройств регулирования, установленных на ведущем компрессоре каждой станции (частотного привода или системы Bitzer CRII). Для конденсации хладагента на кровле гипермаркета установлены воздушные конденсаторы производства Guentner (Германия).

Общая холодопроизводительность многокомпрессорных станций составляет:

Среднетемпературное и климатическое оборудование – около 1 МВт;

Низкотемпературное оборудование –  около 300 кВт.

Очень интересной технической задачей для «КриоФрост Инжиниринг» в этом проекте стало требование со стороны заказчика собрать для потребителей зоны ресторана одну общую холодильную станцию на несколько температурных режимов, чтобы к ней были подключены как камеры шоковой заморозки, так и среднетемпературные витрины, а еще и климатическое оборудование.

Решением этой задачи стала «бустерная» холодильная многокомпрессорная установка совместной разработки завода «Технофрост», являющегося стратегическим партнером компании «КриоФрост Инжиниринг», и компании Bitzer. В данной установке объединены собранные на общей раме по особой технологии две холодильные машины: средне- и низкотемпературная. Такая холодильная установка дает серьезную экономию в капитальных и эксплуатационных затратах относительно классического решения с раздельными холодильными станциями на разные температурные режимы.

Также к заслуживающим внимания техническим решениям, реализованным компанией «КриоФрост Инжиниринг» в проекте, можно отнести систему мониторинга и управления холодильным оборудованием на базе контроллеров Danfoss. Максимальная эффективность от применения данной системы достигается за счет совместного использования электронных расширительных клапанов в потребителях холода, а также устройств плавного регулирования производительности компрессорных станций вкупе с контроллерами, поддерживающими функциюплавающей температуры конденсации. Во главе системы управления стоят 4 блока мониторинга Danfoss AK-SM850, осуществляющие полный контроль работы холодильных систем, сбор данных по основным параметрам работы, координацию оттайки испарителей, и т.д.

Общие высокие показатели энергоэффективности объекта достигаются применением пластинчатых теплообменников производства Danfoss системы рекуперации тепла от холодильных установок, которое используется для нагрева технической воды для нужд гипермаркета.

В холодильных камерах и цехах гипермаркета «Глобус Котельники» для поддержания заданных температурных режимов используются воздухоохладители производства компании Guentner (Германия) разных типов в зависимости от назначения охлаждаемого помещения:

- в среднетемпературных камерах с режимом работы 0/+6С используются кубические воздухоохладители серии GACC RX с шагом ребра 7 мм, укомплектованные тэнами электрооттайки;

- в низкотемпературных камерах с режимом работы -22/-18С используются кубические воздухоохладители серий GHF и GACC RX c шагом ребра 7 мм, также с электрооттайкой теплообменника, дополнительно укомплектованные еще и подогревом двойного поддона с теплоизоляцией.

- в климатических (производственных) помещениях с температурным режимом +8/+15С используются двухпоточные воздухоохладители серии DHF с антикоррозийным эпоксидным покрытием ламелей и естественной оттайкой без использования электрических тэнов, исключением являются помещения мясного и рыбного цехов, где присутствует повышенная влага, а также воздухоохладители подвергаются частой мойке с использованием химии: в помещении рыбного цеха установлены двухпоточные воздухоохладители серии DHN с корпусом из нержавеющей стали и антикоррозийным эпоксидным покрытием ламелей, а в помещение мясного цеха установлены воздухоохладители серии DHN, у которых и корпус и ламели полностью выполнены из нержавеющей стали.

01.12.2017

Количество просмотров 1217

Медиа-партнеры