X

Компания «Ингениум» открыла учебный центр в Ростове-на-Дону

Дата публикации: 17.04.2018
Слайд-17338
Слайд-17370
Слайд-17371
Слайд-17372

12 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие учебного центра компании «Ингениум» для специалистов-холодильщиков.

Среди основных задач учебного центра – наглядная демонстрация преимуществ и особенностей применения СО2 в качестве хладагента, а также обучение персонала работе с CO2-установками.

На мероприятие были приглашены представители крупных торговых сетей, а партнерами проекта выступили ведущие производители холодильного оборудования. После торжественного открытия и экскурсии по производству у гостей была возможность ознакомиться с оснащением учебного центра и программами обучения.

«Идея создания обучающего центра на СО2 возникла в 2016 году на фоне всплеска интереса к данной технологии на российском рынке. У нас есть богатый опыт применения СО2 на реальных объектах, мы строим эти объекты для ряда своих постоянных заказчиков и имеем не только теоретический, но и практический опыт реализации и эксплуатации подобных объектов, что позволяет нам осознанно подходить к выбору цели и задач, которые мы ставим перед обучающим центром.

Главная цель проекта – сделать доступнее применение СО2 в качестве хладагента для российского рынка. Это высокоэффективные и отвечающие самым высоким экологическим нормам решения. Мы стремимся преодолеть технологические барьеры и сделать данные технологии доступными не только с точки зрения капитальных затрат, но и с точки зрения эксплуатации», – отметил Христофор Джибгашвили, директор ООО «Ингениум».

В учебном центре предусмотрены имитация нагрузок торгового зала магазина, зона холодильных камер, машинное отделение и учебный класс. Оснащение центра позволяет не только проводить обучающие мероприятия, но и подтверждать теоретические данные экспериментами на реальных установках.

Особенностью учебного центра «Ингениум» является возможность напрямую сравнить сателлитную установку на R404a и бустерную транскритическую СО2 систему. К ним подключены одинаковые по мощности холодильные потребители - среднетемпературные камеры, СТ горка и НТ бонета. Установки могут быть запущены одновременно, а полный отчет об испытаниях получен из системы мониторинга Danfoss, то есть созданы все условия для корректного сравнения двух систем холодоснабжения.

«Как показывают замеры за сутки работы двух систем в нашем учебном центре, в абсолютно одинаковых условиях и при температуре на улице около 0 °C решение на диоксиде углерода потребило на 20% меньше электроэнергии. Это говорит о высоком энергосберегающем эффекте транскритической СО2 технологии», - отметил Антон Ростокин, технический директор ООО «Ингениум».

Сотрудники Ингениум рассказали гостям учебного центра о работе CO2 установки, провели ее сравнение с традиционной фреоновой системой. Для демонстрации фундаментальных различий между двумя системами CO2 установка была искусственно переведена в транскритический режим.

Программа обучения включает в себя как теоретические занятия, так и практику работы с обеими установками. В частности в нее входят проведение пусконаладочных и сервисных работ, отработка аварийных ситуаций. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации холодильных систем – в качестве примера гостям было продемонстрировано тестирование газоанализатора на срабатывание при утечке CO2. Также планируется проведение совместных мероприятий с партнерами – обучающие семинары по CO2, презентации продуктов и решений, тестирования новых компонентов. В день открытия о своей продукции и решениях рассказали представители таких компаний как Danfoss, Bitzer, Thermofin и Frigomec.

Отдельно стоит отметить, что на открытии учебного центра было представлено уникальное техническое решение, основанное на двух инновационных продуктах Danfoss - это Мульти Эжектор CTM и контроллер производительности AK-PC 782A; этот контроллер непосредственно используется для регулирования системы в УЦ. Представители компании Данфосс рассказали, как применение технологии позволяет повысить эффективность СО2 систем в жарких климатических условиях и свести на нет так называемый СО2 экватор – климатическое ограничение применения транскритических систем СО2.

«Компания Данфосс является общепризнанным мировым лидером в области решений на СО2. Во многом благодаря компании Данфосс сегодня мы имеем полный спектр компонентов для их реализации и целый набор технических инструментов для проектирования и сравнения СО2 с традиционными хладагентами. Мы очень благодарны компании Ингениум, которая приложила немало усилий, чтобы сделать современный и по своему уникальный учебный центр. Для развития и внедрения новых технологий нужно, чтобы и заказчики и монтажные и сервисные компании были готовы к их реализации. Мы желаем всяческих успехов новому учебному центру и уверены, что в России количество квалифицированных специалистов будет только расти и количество объектов на новых энергоэффективных и безопасных хладагентах будет увеличиваться год от года», – прокомментировал Юрий Чуриков, директор по продажам и маркетингу, отдел холодильной техники и кондиционирования, ООО «Данфосс».

Немаловажной особенностью транскритических CO2 систем является огромный потенциал использования полезного тепла холодильной установки. Для его демонстрации в учебном центре предусмотрена система рекуперации - гликолевый контур с воздушным теплообменником, который служит для отопления торгового зала.

«У меня очень положительные впечатления от учебного центра компании Ингениум. Наша компания METRO Cash and Carry активно развивается в строительстве СО2 систем в наших торговых центрах, это принято у нас на корпоративном уровне. И я надеюсь, что этот учебный центр поможет нашим сотрудникам в дальнейшем здесь обучаться, повышать свою квалификацию и успешно эксплуатировать и строить дальше СО2 системы», – поделился своим мнением Роман Воробьев, руководитель проектов по холодильному оборудованию, отдел инженерии, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». 


Яндекс.Метрика