X

Круглый стол «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения»

Дата публикации: 20.01.2017
Слайд-13459

В декабре в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол на тему «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения».

Как известно, 4 ноября 2016 г. Парижское соглашение по климату, пришедшее на смену Киотскому протоколу, официально вступило в силу. Несмотря на то, что Россия также подписала соглашение, её позиция остается неопределенной, т.к. соглашение еще не было ратифицировано Правительством РФ. В рамках круглого стола была поставлена цель проанализировать роль Парижского соглашения для России и социально-экономические последствия его ратификации. В круглом столе приняли участие представители государственной власти, частного сектора и науки, а также эксперты ЮНИДО. Модератором круглого стола выступил старший партнер McKinsey&Company Степан Солженицын.

В рамках круглого стола было проведено две сессии. Первая сессия была посвящена проблеме ратификации Россией Парижского соглашения. В частности, участники обсудили варианты ратификации соглашения, связанные с этим риски и возможности, а также перспективы изменения энергобаланса России. В ходе дискуссии сложилось два противоположных мнения. С одной стороны, ратификация Парижского соглашения представляется логически следующим за его подписанием шагом и несет в себе больше возможностей, нежели рисков, тем более учитывая тот факт, что соглашение не содержит принудительных мер, а лишь намечает цели и призывает страны-участницы ограничить выбросы парниковых газов. Отказ от ратификации, напротив, может, по мнению Ларисы Корепановой, заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ, повлечь за собой потерю Россией политического имиджа, а также права голоса при принятии документов, регулирующих учет выбросов парниковых газов. С другой стороны, Парижское соглашение, чьи положения зачастую сформулированы в достаточно обобщенном виде, представляется неким «котом в мешке», как метко заметил руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. Ратифицировав соглашение, Россия может в дальнейшем столкнуться с риском установления принудительных национальных квот на выбросы парниковых газов либо введения обязательного углеродного налога в пользу развивающихся стран, что повлечет за собой экономические убытки с российской стороны. В связи с этим России стоит прежде всесторонне проанализировать последствия ратификации Парижского соглашения.

Что касается сценариев изменения энергобаланса России в ближайшей и долгосрочной перспективах, большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что России стоит двигаться в направлении низкоуглеродного развития. Переход к низкоуглеродной экономике займет, по крайней мере, 10-15 лет и, несомненно, повлечет за собой определенные социальные и экономические издержки, связанные с сокращением угледобывающей отрасли. Несмотря на это, России необходимо принимать во внимание глобальные тренды, а именно постепенный переход ряда ведущих экономик на низкоуглеродное развитие и как следствие сокращение импорта российских угля и нефти. Как отметил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин, вполне вероятно, что после 2030 г. произойдет уход от угля как глобального топлива; как следствие, монополия угледобывающих стран на углеводородное топливо, в том числе России, закончится. Таким образом, России следует сосредоточиться на изменении энергобаланса в пользу чистых источников энергии и сокращения выбросов парниковых газов, в том числе, за счет повышения энергоэффективности российской экономики.

В рамках второй сессии участникам было предложено обсудить ключевые проблемы и перспективы повышения энергоэффективности экономики, эффективного лесопользования и учета. Как отметил представитель Министерства экономического развития РФ, в сценариях сокращения выбросов парниковых газов более 70% предложенных мер являются мерами повышения энергоэффективности. При этом, это, как правило, рентабельные меры, не требующие дополнительные капиталовложения. Вместе с тем, по замечанию старшего директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Сергея Сиваева, зачастую собственники как промышленных, так и бюджетных объектов отказываются от принятия мер по повышению энергоэффективности, т.к. данная задача представляется слишком сложной, особенно, в условиях отсутствия у них знаний и опыта в данном вопросе. Более того, в России все еще не сформировалась система институтов, которые бы стимулировали усилия по сокращению выбросов парниковых газов и переходу на энергоэффективный режим функционирования. Подобным институтом мог бы стать находящийся сейчас в стадии разработки закон о создании системы мониторинга и учета выбросов парниковых газов.

В завершение участники круглого стола выразили надежду, что Россия примет правильное решение в отношении Парижского соглашения и сможет найти наиболее приемлемый вариант развития с учетом национальных социально-экономических особенностей.

 

 

Источник: www.unido.ru


Яндекс.Метрика