X

Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату

Дата публикации: 23.09.2019
Слайд-29106

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату на совещании с вице-премьерами.

Сегодня в Нью-Йорке начинает работу климатический саммит, который проходит в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН. Россия активно участвует в мерах, принимаемых международным сообществом в этой сфере.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (далее соответственно – Парижское соглашение, РКИК ООН).

Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года после выполнения условия о его ратификации (принятии, одобрении) 55 Сторонами РКИК ООН, на долю которых приходится более 55% объёма глобальной эмиссии парниковых газов. По состоянию на сентябрь 2019 года Парижское соглашение обязательно для 186 стран.

От имени Российской Федерации Парижское соглашение было подписано 22 апреля 2016 года.

"Мы ведём работу в этой сфере в рамках национального проекта «Экология». В том числе – по сокращению выбросов, которые загрязняют воздух, по восстановлению лесов. Теперь нам предстоит учесть и меры по выполнению международных обязательств, цель которых – сокращение объёма выбросов парниковых газов", - сообщил Медведев.

"С ратификацией Парижского соглашения, мы получаем возможность полноправного участия в формировании современной глобальной климатической повестки. Это особенно важно, поскольку Россия сегодня занимает четвёртое место в мире по объёмам выбросов парниковых газов. И любые вводимые меры регулирования должны формулироваться с максимальным учётом наших национальных интересов", - сообщил Гордеев, заместитель Председателя Правительства РФ.

Он добавил: "Этот принцип закладывается в основу нормативно-правовых документов, которые сейчас разрабатываются на нашем национальном уровне. Базовым документом станет федеральный закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, проект которого уже разработан Министерством экономического развития. Планируем его принять в течение года.

Также до конца года должны быть разработаны проекты стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Такие обязательства берут на себя все страны – так называемое низкоуглеродное развитие."


Яндекс.Метрика